24.98
27.90
Спецтемы

Видео: Заявление Земана о компенсации за Крым для Украины

Новости
2 года назад

Нардеп Алексей Гончаренко опубликовал на своем канале в YouTube запись диалога с президентом Чехии Милошем Земаном в ПАСЕ, во время которого чешский лидер предложил рассмотреть идею о получении Украиной компенсации за Крым.

Гончаренко: Первое. Моя личная реакция на то, что я от вас услышал. Я хочу напомнить, что в 1930-х в Европе тоже была агрессия, были попытки умиротворить ее. Это привело к большой войне, и одной из первых ее жертв стала Ваша родная страна. И теперь вопрос от нашей группы насчет аннексированного Крыма. Что должны сделать Совет Европы и международное сообщество, чтобы заставить Россию прекратить репрессивную политику и ухудшение ситуации с правами человека в Крыму? Спасибо.

Земан: Отличная, отличная идея. Но мир политики переполнен отличными идеями. Некоторые из них уже на политическом кладбище. Я процитирую бывшего президента Германии… «Если мы вновь попробуем забрать Крым и вернуть его Украине, это будет означать европейскую войну». Я только процитировал, ничего более.

Земан: Итак, хотите ли Вы рискнуть европейской войной? Крым был аннексирован, вне всяких сомнений. В то же время крымский вопрос является закрытым. Что нам нужно делать? Я дам ответ на вторую часть Вашего вопроса. Если будет диалог между Украиной и Россией, то я думаю, и это только моя личным точка зрения, что было бы возможным (получить) некоторую компенсацию за Крым, в финансовом виде или в натуральной форме. Я имею в виду нефть или газ. Это только мое личное предложение, ничего более. Относитесь с уважением к тому, что мы стараемся избегать европейской войны, и в то же время пытаемся компенсировать (потерю Крыма) Украине.

Фото: скриншот