24.98
27.90
Спецтемы

Рада приняла закон, запускающий судебную реформу

Новости
2 года назад

Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект №6232 о внесении изменений в ряд кодексов, который запускает судебную реформу. Об этом передает Украинская правда.

«За» проголосовали 234 нардепов. Перед этим Рада в течение семи пленарных дней рассмотрела 4383 поправок к закону.

«Таким образом мы завершили трехнедельное обсуждение этого законопроекта. Это самый долгий законопроект в истории украинского парламента», – сказал в связи с этим спикер Рады Андрей Парубий.

Закон предполагает запуск системы электронного судопроизводства, в которой судьи будут выбираться для рассмотрения дел автоматизированной системой. Подавать документы в суд можно будет в электронном виде, копии для всех участников дела подавать не потребуется. Если гражданин зарегистрирует в системе электронного судопроизводства официальный электронный адрес, то все документы по делам, которые его касаются, будет отправлять туда, а не присылать в бумажном виде.

Также в законе прописана норма об автоматическом списании средств со счетов граждан, признанных должниками. Эта норма будет действовать, если размер долга не будет превышать сумму 100 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц.

При обсуждении законопроекта его критиковали за то, что он расширяет влияние президента Украины на судебную ветвь власти, дает слишком много полномочий судам, содержит дискриминационные для бизнеса нормы и т. д.

Напомним, в июне Рада приняла в первом чтении законопроект по судебной реформе.

Фото: wikimedia.org