23.88
26.49
Спецтемы

Елена Бондаренко прокомментировала данные СБУ об акции по дискредитации Украины

Главное
2 года назад

Собрание блогеров в Киеве, которое СБУ назвала акцией российских спецслужб по дискредитации Украины, обсуждало только вопросы свободы слова и не затрагивало тему территориальной целостности Украины. Об этом экс-нардеп Елена Бондаренко сказала в комментарии Sharij.net.

«Насколько мне было известно, – мне пришло приглашение, – есть организация Блогосфера.UA, которая организовывала слет [блогеров]… Как только произошло мое выступление о свободе слова, по проблемам, которые у нас в Украине есть, было включение Руслана Коцабы, который говорил о том же на примере своего дела», – рассказала Бондаренко о прошедшем мероприятии.

По словам Бондаренко, во время мероприятия в зал вошла группа людей, которая пыталась сорвать слет блогеров и запугать его участников. Один из вошедших представился замначальника Печерского районного управления полиции, объявивший собрание «сепарским шабашем» и начавший угрожать его участникам.

«Люди (СБУ и полиция – ред.) пришли и нарушили все, что могли: наше право на свободное собрание, на свободу слова. Нарушены абсолютно все наши права», – добавила Бондаренко.

Экс-нардеп уточнила, что по итогам слета планировалось принятие резолюции с осуждением цензуры и наступления на свободу слова в Украине.

Заявления СБУ о том, что слет блогеров был организован спецслужбами РФ для дискредитации Украины, Бондаренко назвала «единственной формулировкой, с которой они выступают на арене цирка уже четвертый год подряд». Также она не знает, что побудило Службу писать о «массовке в черных очках».

«Ситуация с очками похожа на флешмоб. Если считать каждый флешмоб спецзадачей секретных служб, это, наверно, не очень умно с их стороны», – полагает Бондаренко.

Также Бондаренко сообщила, что у противников слета блогеров не оказалось бланков для записи показаний, изображения которых были продемонстрированы впоследствии в сообщении СБУ в Facebook. Более того, по словам бывшего народного депутата, у тех, кто пытался сорвать мероприятие, не было даже писчей бумаги.

«Мне из большого уважения нашли лист формата А4, остальным, не стесняясь, предложили вырывать листики из своих блокнотов (у кого они были). Так что, вполне возможно, что и показания им давал «подсадной» сотрудник СБУ», – предположила Елена Бондаренко.

Кроме того, она сомневается в достоверности документа, который СБУ представила в качестве доказательства проплаченности мероприятия.

«Если они так решили на основе того, что они выставили… У меня нет доверия к такой якобы доказательной базе», – подытожила экс-нардеп.

Фото: dumskaya.net