25.20
27.99
Спецтемы

Порошенко: Нельзя быть пассивными «ждунами», надо защищать свое видение прав нацменьшинств

Новости
2 года назад

Закон «Об образовании» должен сблизить Украину с Европой, а не отдалить. Об этом на встрече с работниками сферы образования заявил президент Украины Петр Порошенко, сообщает пресс-служба главы государства.

«Надо приложить немало усилий, чтобы разъяснить свою позицию нашим европейским партнерам, прежде всего соседям, доказать им и всем европейским структурам, что языковая статья украинского образовательного закона полностью соответствует европейским практикам. Важно, чтобы в этой дискуссии мы слышали друг друга: мы их слышали, но и они обязательно слышали нас», – сказал президент.

К министру образования Лилии Гриневич Порошенко обратился с просьбой отстаивать эту точку зрения.

«Насколько я понимаю, Министерство образования по моему поручению уже обратилось в Совет Европы, Венецианскую комиссию, и я бы очень просил госпожу Гриневич, чтобы мы не были пассивными «ждунами», а активно защищали свое видение обязательных гарантий прав национальных меньшинств», – добавил глава государства.

Напомним, из-за языковой нормы закона «Об образовании» МИД Венгрии пообещал блокировать все попытки сближения с Евросоюзом со стороны Украины.

Фото: vdmsti.ru