26.93
30.41
Спецтемы

Волкер: Сейчас Украина более антироссийская, чем когда-либо

Пытаясь повлиять на Украину и выбрав для этого силовой метод, Россия утратила благосклонность со стороны украинцев. Такое мнение в интервью Голосу Америки высказал спецпредставитель США по Украине Курт Волкер.

«Россия действительно хотела влиять на правительство в Киеве. Она хотела иметь пророссийское правительство. На самом деле, проведя вторжение и оккупацию части Украины, они потеряли благосклонность населения к РФ. Сейчас Украина более объединенная, более национальная, более антироссийская, более прозападная, чем когда-либо», – полагает Волкер.

С его точки зрения, Россия считала возможным создать в Украине замороженный конфликт наподобие Абхазии или Южной Осетии, но теперь начинает понимать, что это не принесет ей пользы и «может дорого стоить».

«Если посмотреть вперед, они, возможно, надеялись, что будут сняты санкции, но этого не случится, на самом деле санкции только усилились. Возможно, они думали, что смогут спрятаться за т. н. сепаратистами и говорить, что Россия тут не при чем – в это уже никто не верит», – описал Волкер свое видение ситуации.

Американский спецпредставитель допускает, что Россия, не сумев вернуть докризисный уровень отношений с США, сталкивается с «ростом расходов», который ничем не компенсируется.

«Это, по меньшей мере, открывает путь к тому, что Россия, возможно, попробует изменить тактику. Если они согласятся вывести силы, допустить международных миротворцев, восстановить территориальную целостность, мы и другие с радостью воспримем это как основу для дальнейших действий», – резюмировал Волкер.

Напомним, ранее Волкер пообещал, что США не будут договариваться с Россией «над головами украинцев».

Фото: elise.com.ua

Метки: