25.06
27.73
Спецтемы

Елисеев: Истерические заявления Венгрии связаны с выборами

Новости
2 года назад

Заявление Венгрии о том, что она будет блокировать евроинтеграцию Украины, связано с предстоящими парламентскими выборами. Об этом в интервью Радио Свобода заявил замглавы Администрации президента Украины Константин Елисеев.

«Президент подписал этот закон (об образовании – ред.). Это его принципиальная позиция – государственный язык в Украине должен быть защищен. Эти все истерические заявления венгерской стороны связаны с парламентскими выборами в Венгрии в следующем году, также Венгрия хочет отвлечь внимание от нынешних проблем в отношениях с ЕС», – предположил Елисеев.

Он считает, что в таких условиях Украине надо действовать спокойно, показать себя великой европейской нацией с собственными национальными интересами и принципами.

Елисеев сожалеет, что Венгрия вынесла на публику разногласия с Украиной, а не пошла на урегулирование проблемы в двустороннем порядке.

«Но мы готовы уже в ближайшее время организовать двусторонние консультации, привлечь экспертов, чтобы доказать, что этот закон соответствует лучшим европейским стандартам», – добавил замглавы АПУ.

На видео с 23.20:

Напомним, Венгрия недовольна языковой нормой украинского закона образования. В Будапеште считают, что она является дискриминационной для венгерского меньшинства в Украине.

Фото: cnn.com