25.06
27.73
Спецтемы

Гриневич разочарована реакцией Венгрии на закон «Об образовании»

Главное
2 года назад

Министр образования и науки Украины Лилия Гриневич разочарована реакцией Венгрии на принятие в Украине закона «Об образовании». Об этом она сказала в эфире канала 112 Украина.

«Меня это чрезвычайно разочаровывает, потому что удивительно, что наши венгерские партнеры не могут быть заинтересованы, чтобы украинские граждане, в частности венгерского происхождения, также имели европейские перспективы», – посетовала Гриневич.

По ее словам, Украина не намерена закрывать школы, где преподают на языках нацменьшинств, а хочет расширить в них преподавание на украинском языке.

Гриневич также заявила, что Украина своим законом об образовании не нарушает международные обязательства, а наоборот, отстаивает права нацменьшинств.

«Сейчас происходит нарушение прав нацменьшинств, когда они, получая школьное образование в Украине, не знают государственного языка, что не дает им возможности вступать в вузы, устраиваться на должности госслужащих», – пояснила свои утверждения Гриневич.

Министр пообещала, что Украина будет проводить консультации со странами-партнерами и пояснять им, как будет реализовываться закон. 27 сентября Гриневич намерена встретиться со своим румынским коллегой, 19 октября – с венгерским.

«Вместо ультиматумов мы были бы очень благодарны за открытость руководства Венгрии, [готовность] услышать нас, наши аргументы, те планы, которые мы хотели бы реализовать для маленьких украинцев из школ с языками нацменьшинств», – подытожила глава Минобразования.


Напомним, Венгрия планирует блокировать все евроинтеграционные инициативы Украины из-за закона об образовании.

Фото: 112.ua