26.95
30.43
Спецтемы

Гопко о заявлении МИД Венгрии: шантаж Украины напрасен

Угрозы Венгрии блокировать евроинтерграционные процессы Украины из-за закона «Об образовании» являются последствиями «теплых связей с путинским режимом» и низкой политической культурой будапештских политиков. Об этом в комментарии LB.ua заявила председатель парламентского комитета Верховной Рады Анна Гопко.

«Когда дипломат, министр европейского государства угрожает «больно ударить по будущему» соседнего европейского государства и блокировать его инициативы в международных организациях, такой чиновник унижает в первую очередь самого себя и свою страну. Недоброжелатели в отдельных странах ЕС могут помогать Москве усложнить для нас этот путь, но никогда не остановят возвращения Украины домой – в Европу. К сожалению, агрессивная риторика и грубое давление на соседей стало визитной карточкой нынешней венгерской власти. Подобным нападками подвергались и Словакия, и Румыния, теперь – Украина. Очевидно, проблема не в соседях Венгрии, а в крайне низкой политической культуре и агрессивности некоторых будапештских политиков», – считает Гопко.

По ее мнению, принятый закон полностью соответствует Конституции, европейской практике и ратифицированным Украиной международным соглашениям.

«Закон защитит права всех украинских детей, в т.ч. и венгроязычных, и создаст им надлежащие условия на рынке труда и образования. Получается, что именно это вызывает ярость в Будапеште: что мы помогаем венгерским детям, интенсивно изучая венгерский язык и культуру, одновременно хорошо изучить и украинский язык, чтобы иметь соответствующие условия на рынке труда. Попытки назвать белое черным и прибегать к шантажу в отношении Украины – напрасны. Все, кто это до сих пор не понял, могут спросить у Путина, который уже пытался поставить Украину на колени», – резюмировала Гопко.

Ранее сообщалось о том, что правительство Венгрии решило блокировать все дальнейшие решения Евросоюза, направленные на сближение ЕС с Украиной.

Фото: УНИАН

Метки: