25.82
28.98
Спецтемы

Итоги сентября: «Запад», Саакашвили, миротворцы

Новости Статьи
2 года назад

Сентябрь традиционно считается началом нового политического сезона и обсуждения новых идей на различных международных площадках. В этом обзоре предлагаем вспомнить наиболее примечательные события минувшего месяца.

Доллары, фунты и последнее «Прощай!»

Президент Украины Петр Порошенко в течение месяца часто обращался к темам об инвесторах, голосующих за независимость Украины валютами, и об окончательном «Прощай!» империи. 1 сентября президент попрощался с империей в Харьковской области, 15 сентября сказал об инвесторах на форуме Yes, 18 сентября слова о прощании с империей прозвучали в США, 21 сентября инвесторы вновь голосовали долларом, 29 сентября — долларом и евро.

Биометрический контроль

1 сентября было объявлено о скором введении биометрического контроля при пересечении границы Украины иностранцами. В первую очередь нововведение касается граждан России, для которых будет предусмотрена более строгая по сравнению с остальными проверка. Кроме того, Кабмину поручили внести Россию в список стран миграционного риска.

Система биометрического контроля должна начать работу 1 января 2018 года, для ее полноценной работы нужно оборудовать 157 пунктов пропуска (данные Гспогранслужбы).

Реакция на «Запад-2017»

Российско-белорусские учения ожидаемо стали темой для комментариев со стороны украинских политиков. Порошенко опасался, что учения могут нести угрозу территориальной целостности Украины, секретарь СНБО Александр Турчинов делился размышлениями о «континентальной войне», глава Генштаба Виктор Муженко уже после учений обвинил Россию в том, что она вывела из Беларуси не все войска. Впоследствии Минобороны РФ выступило с опровержением заявления Муженко.

Президент Беларуси Александр Лукашенко на все предостережения отвечал так: нападать ни на кого не собираемся. Кроме того, официальный Минск не согласился с формулировкой Украины о том, что учения были «условно открытыми» для наблюдения.

В Минобороны России говорили, что в «Западе» будут участвовать до 12,7 тысяч военнослужащих: около 7,2 тысяч человек от Белоруссии и около 5,5 тысяч – от России (у Турчинова были другие данные – 120 тыс. человек), до 70 самолетов и вертолетов, 680 единиц боевой техники, в том числе около 250 танков, до 200 орудий, реактивных систем залпового огня и минометов, около 10 боевых кораблей.

Граффити и патриотизм

В начале месяца на фасаде мебельного салона «Эмпориум» в Киеве стерли граффити о Майдане, что возмутило главу Института нацпамяти Владимира Вятровича. Его Институт решил обратиться в полицию и ГПУ, поскольку уничтоженное граффити было внесено в список исторических памятников. Позицию Вятровича поддержали вице-премьер Вячеслав Кириленко и другие украинские политики.

Вскоре противники уничтожения граффити разбили стекла, разрисовали фасад «Эмпориума» и подожгли шины у входа. Вятрович, реагируя на это, заявил, что оправдывать погром не хочет, но и осуждать его не готов. Полиция начала расследовать погром как уничтожение имущества.

Владелец «Эмпориума» отрицал, что имеет отношение к стиранию граффити, и допускал, что против него была осуществлена провокация. Тем не менее, прокуратура решила вызвать бизнесмена на допрос и открыла уголовное производство по факту уничтожения граффити.

Миротворцы ООН

В прошлом дискуссии о размещении миротворцев на Донбассе заканчивались провалом. Этой осенью тема вновь вернулась на повестку дня: Россия направила в Совбез ООН проект соответствующей резолюции, а президент РФ Владимир Путин согласился на размещение миротворцев не только вдоль линии разграничения (позднее поступили уточнения о том, что Россия не поддерживает размещение миссии ООН на границе).

Украина негативно восприняла российский проект по миротворцам. МИД Украины заявил о невозможности участия россиян в предполагаемой миссии, Порошенко — о недопустимости предложения Путина.

В Германии идею Путина сочли «интересной», министр иностранных дел Зигмар Габриэль предложил ослаблять санкции против России в случае успеха миротворческой миссии. США в общих чертах одобрили идею о миротворческой миссии, но активно в дискуссию по теме пока не вступали.

Украина и Германия выступают за то, что миротворцы должны расположиться не только вдоль линии соприкосновения, а на всей территории конфликта на Донбассе.

Образование и языковая норма

Верховная Рада приняла новую редакцию законопроекта об образовании. Языком образовательного процесса определен государственный язык, но представителям национальных меньшинств предоставлено право на обучения на своем языке в отдельных классах.

Президент Румынии Клаус Йоханнис, реагируя на принятие этого закона, отменил свой визит в Украину. Венгрия тоже осталась недовольной, обратилась в ОБСЕ и ООНпообещала блокировать все дальнейшие попытки сближения Украины с Евросоюзом.

Из Администрации президента Украины периодически поступали тезисы об «истеричной» реакции Венгрии и России. Порошенко подписал закон и открыто выступал в его защиту, а МИД и Минобразования занялись проведением консультаций с коллегами из стран Европы.

Порошенко снова в Вашингтоне

21 сентября Порошенко встретился в Вашингтоне с президентом США Дональдом Трампом, который впоследствии заявил, что «дела Украины идут хорошо». Порошенко, комментируя эту встречу, сказал, что США поддержали предложение Украины по миротворцам на Донбассе.

Находясь в США, президент Украины, также выступал в Генассамблее и Совбезе ООН. На саммите Совбеза Порошенко показал документы, утверждая, что это военные билеты российских солдат, воевавших на Донбассе. Там же украинский лидер призвал ко введению миротворческой миссии ООН в зону конфликта.

Трамп, как и Порошенко, выступал в Генассамблее ООН, и часть его речи была посвящена критике властей КНДР. Фраза о возможности уничтожения Северной Кореи стала началом обмена «любезностями» между Вашингтоном и Пхеньяном. Так, корейский лидер Ким Чен Ын обозвал Трампа «старикашкой, которого мы будем укрощать огнем», а в ответ прозвучала угроза о «невиданном испытании».

Впрочем, «любезностями» обменивались и в самом зале Генассамблеи. Представители России покинули зал перед выступлением президента Литвы Дали Грибаускайте, Порошенко и вице-президент США Майк Пенс – перед речью главы МИД РФ Сергея Лаврова.

Возвращение Саакашвили

Экс-президент Грузии и экс-глава Одесской Михаил Саакашвили после тура по странам Восточной Европы решил вернуться в Украину. Свое возвращение, намеченное на 10 сентября, он открыто анонсировал и старался привлечь к нему как можно больше внимания.

Попытка возвращения Саакашвили вылилась в столкновения его сторонников с полицией на КПП «Краковец», задержку поезда «Интерсити», взаимные упреки и обвинения. Экс-глава Одесской ОГА сумел попасть на территорию Украины через КПП «Шегини», когда его соратники вступили в противостояние с пограничниками и прорвали оцепление. Несколько человек после событий в «Шегинях» были задержаны, пятерых нардепов вызвали на допрос.

12 сентября Саакашвили подписал во Львове админпротокол о незаконном пересечении границы, а суд оштрафовал его на 3400 грн. за те же действия. МВД считает пребывание Саакашвили в Украине незаконным, но он по-прежнему находится в стране, анонсирует и проводит публичные встречи. В Минюсте объявили, что Саакашвили не может быть экстрадирован до вынесения ему приговора в Грузии.

Одни оправданы, другие посажены

В Одессе суд оправдал и освободил из-под стражи пятерых участников событий 2 мая 2014 года, пояснив  это недоказанностью их вины. Правда, через несколько минут двое из оправданных были повторно задержаны и арестованы на два месяца по подозрению в сепаратизме. Возле суда произошли столкновения противников оправдательного приговора с полицией, из-за которых пострадали по меньшей мере 20 правоохранителей.

В конце месяца прокуратура обжаловала оправдательный приговор фигурантам «дела 2 мая».

В Житомирской области суд приговорил к девяти годам тюрьмы блогеров Дмитрия Васильца и Евгения Тимонина. Их обвинили в настройке YouTube-канала «Новороссия-ТВ», причем при рассмотрении дела суд использовал материалы сайта «Миротворец».

Пожар в «Виктории»

Вечером 15 сентября произошел пожар в здании детского лагеря «Виктория» в Одессе. В результате погибли три ребенка, еще трое во время пожара выпрыгнули из окон горящего корпуса и были госпитализированы. По факту происшествия было открыто уголовное производство, директора лагеря задержали.

В ГСЧС полагают, что причиной пожара в «Виктории» могла стать неисправность электроприборов в комнате воспитательницы. Полиция рассматривает две основные версии: нарушение правил пожарной безопасности и возгорание корпуса из-за неисправности электрического прибора. Третья версия – поджог – тоже рассматривается, но не считается основной.

Мэр Одессы Геннадий Труханов заявил, что передавал лагерь в эксплуатацию, получив выводы о безопасности подобных зданий. По словам чиновника, если бы он заранее знал, что в лагере неисправна пожарная сигнализация, то обязательно принял бы меры. Критики Труханова попытались использовать пожар в «Виктории» как повод для его отставки, но не преуспели в этом.

Взрывы в Калиновке

Поздним вечером 26 сентября начался пожар на артскладах в/ч 1119 в Калиновке (Винницкая область), прогремели взрывы. В связи с этим была начата эвакуация жителей Калиновки, въезды в населенный пункт закрыли.

К утру 27 сентября из Калиновки и соседних населенных пунктов были эвакуированы 30 тыс. человек, но уже через два дня, после относительной стабилизации ситуации, 20 тыс. жителей вернулись. Полицией были зарегистрированы шесть заявлений о кражах, трех человек задержали по подозрению в мародерстве.

Премьер-министр Владимир Гройсман, Саакашвили и советник главы МВД Зорян Шкиряк полагали, что причиной событий в Калиновке может быть внешнее вмешательство. Советник президента Юрий Бирюков допускал, что пожар и взрывы были спровоцированы действиями беспилотника. Прокуратура рассматривает инцидент в Калиновке как диверсию.

Партия Саакашвили придерживается иного мнения и предпочитает критиковать власти страны. Представители «Народного фронта» возложили ответственность за пожары и взрывы на Муженко, в связи с чем посоветовали отправить его в отставку. Глава Генштаба уходить со своего поста отказался.

По предварительным данным, в Калиновке взорвалось боеприпасов на 800 млн долл. Всего на тамошних артскладах находились 83 тысячи тонн снарядов.

Статьи за предыдущие месяцы:

Фото: Good Housekeeping