28.29
33.55
Спецтемы

ООН: В Крыму ограничено право украинцев и татар на образование на родном языке

ООН: В Крыму ограничено право украинцев и татар на образование на родном языке-0

В период с 2014 года в Крыму было ограничено право этнических украинцев и татар на образование на родном языке. Об этом сказано в докладе Управления Верховного комиссара ООН по правам человека «Ситуация с правами человека во временно оккупированных Автономной Республике Крым и городе Севастополе (Украина)».

В докладе указано, что после событий марта 2014 года школы и вузы Крыма начали работать в соответствии с учебной программой и стандартами российской образовательной системы. Образовательные квалификационные уровни и ученые степени, полученные в украинских вузах, были признаны, а в июне 2014 года запустили программу повышения квалификации для более чем 20 тыс. педагогов из Крыма.

В ООН считают, что введение российских стандартов в образовании ограничило право этнических украинцев и крымских татар на образование на родном языке.

«Хотя в 1-9 классах средней школы, согласно законодательства РФ, обеспечивается преподавание языками меньшинств, в старших классах средней школы (10-11 классы) все предметы должны преподаваться на русском. Кроме того, отсутствует четкая процедура, которая регулирует образование на родном языке, и законом не установлен количественный критерий для открытия школ или классов», – заявлено в материале.

Также в ООН утверждают, что если в 2013/2014 учебном году на украинском учились 12 594 человека, то в 2014/2015 – 2 154, в 2015/2016 – 949, в 2016/2017 – 371.

«В апреле 2015 г. из Крыма выехал многолетний директор единственной украиноязычной гимназии Симферополя, вероятно, из-за угроз и притеснений. За период с 2013 до 2017 г. количество украинских школ уменьшилось с семи до одной, а число украинских классов – с 875 до 28», – приводят свои данные авторы доклада.

Управление по правам человека считает, что основными причинами такого хода событий стали преимущественно российская культурная среда и «выезд тысяч проукраинских жителей Крыма на материковую часть Украины». Также у авторов доклада есть данные о давлении со стороны некоторых учителей и администраций школ насчет прекращения преподавания на украинском.

Описывая ситуацию с высшим образованием, авторы упомянули о закрытии факультета украинской филологии и украиноведения в Таврийском национальном университете и увольнении большей части преподавателей, об объединении кафедр украинской филологии, культуры украинского языка, теории и истории украинского языка.

«До конца 2014 года украинский язык как язык преподавания был исключен из университетского образования в Крыму», – делают вывод в ООН.

Однако, отмечают авторы, количество учеников, обучающихся на крымскотатарском языке, осталось практически неизменным благодаря «высокому уровню культурной самосознательности» этого народа (было и остается 15 крымскотатарских школ, количество учеников в 2013-2017 гг. варьировалось от 5,1 до 5,5 тыс.).

Напомним, Венгрия предлагает обсудить с Украиной недавно принятый Верховной Радой закон об образовании.

Фото: squarespace.com

Метки: