24.67
27.27
Спецтемы

Выборы в Германии: основные данные и участники

Новости Статьи
2 года назад

В воскресенье, 24 сентября, в Германии состоятся очередные парламентские выборы. Основная информация об избирательной системе и партиях-фаворитах — в обзоре Sharij.net.

КАК ВЫБИРАЮТ ДЕПУТАТОВ?

В Германии действует смешанная избирательная система. Страна разделена на 299 округов, а избиратели получают на участках два бюллетеня. В одном из бюллетеней выбирается конкретный кандидат, во втором – партия.

Особенность немецкой системы в том, что по итогам выборов в Бундестаге необязательно окажется 598 депутатов (299 – от округов, 299 – по партийным спискам). Партии получают определенное количество мандатов, но если число кандидатов, победивших на мажоритарных округах, превышает это количество, то партия получает дополнительные места в парламенте. В текущем созыве Бундестага числится 630 депутатов.

Чтобы попасть в парламент, партии нужно преодолеть 5-% избирательный барьер, призванный не допустить чрезмерной фрагментации и проблем при создании правительства большинства. Участвовать в выборах-2017 будут более 30 партий.

ПАРТИИ-ФАВОРИТЫ

ХДС/ХСС (CDU/CSU)

Христианско-демократический союз и Христианско-социальный союз традиционно объединяются в парламенте в одну группу. ХСС выдвигает своих кандидатов только в Баварии, в то время как ХДС – на территории других 15 земель. С 2000 года лидером партии является действующий канцлер Германии Ангела Меркель.

Основные принципы партии – соблюдение этических основ христианства в политике, приверженность западной системе ценностей, укрепление трансатлантических связей, активное участие в евроинтеграционных процессах с сохранением немецкой самобытности.

На выборы партия идет с обещанием снизить уровень безработицы, увеличить расходы на науку и повысить детские пособия. Квоты на беженцев ХДС/ХСС вводить не планирует.

СДПГ (SPD)

Социал-демократическая партия, ныне возглавляемая Мартином Шульцем (глава Европарламента в 2012-2017 гг.), в своей программе прописала намерение ликвидировать дисбаланс в налоговом и пенсионном законодательствах.

Социал-демократы намерены уменьшить налоговое бремя для граждан с низкими и средними доходами, но увеличить его для тех, у кого высокие доходы; противостоять терроризму и экстремизму, создать 15 тысяч новых рабочих мест в полиции и увеличить расходы на армию.

Партия выступает за гуманное отношение к беженцам и искателям убежища. Детям иностранцев, родившихся в Германии, СДПГ предлагает предоставлять двойное гражданство. Также в программу внесен запрет на высылку мигрантов в Афганистан по соображениям безопасности.

Левые (Die Linke)

Партия «Левые» создана в 2007 году, сейчас ее возглавляют Сара Вагенкнехт и Дитмар Барч. Представители политсилы называют своей направленностью «демократический социализм» и недовольны «капиталистической моделью», которая, по их мнению, не дает членам общества справедливо разделить между собой богатство Германии.

Сара Вагенкнехт критиковала миграционную политику Меркель как непродуманную и не согласованную с европейскими партнерами. При этом лидер «левых» полагает, что сама инициатива о приеме беженцев была верной, а решать миграционную проблему нужно путем искоренения причин, побуждающих людей бежать в другие страны.

Альтернатива для Германии (AfD)

Наиболее молодая из партий, претендующих на попадание в парламент. Основана в 2013 году в качестве партии еврокритиков, призывавших к постепенному возврату к немецкой марке из-за проблем, возникших после введения евро и отмене программ помощи другим государствам еврозоны. Выступает против нынешней миграционной политики правительства и приема малообразованных граждан других стран, полагая, что эти люди все равно не смогут адаптироваться к современным условиям и найти хорошую работу . Лидеры – Алиса Вайдель и Александр Гауланд.

Союз 90/Зеленые (Bündnis 90/Die Grünen)

Объединение позиционирует себя как альтернатива традиционным партиям и выступает за кардинальный пересмотр условий труда и жизни ради сохранения окружающей среды. Кроме того, «зеленые» выступают за соблюдение принципа равноправия мужчин и женщин, повышение доли электромобилей на дорогах, против использования АЭС в Германии и т. д. Лидеры — Джем Оздемир и Катрин Гёринг-Эккардт.

Свободные демократы (FDP)

Партия представлена в парламенте с 1945 года, неоднократно входила в коалицию с более крупными политсилами на правах «младшего партнера». Выступает за соблюдение индивидуальных прав и свобод, сокращение государственных полномочий, позиционирует себя как партию среднего класса.

Лидер партии, Кристиан Линднер, в этом году выступил с заявлением о том, что крымский вопрос надо «заморозить» для создания условий, позволяющих наладить немецко-российские отношения. Впрочем, слова Линднера противоречат программным постулатам партии.

ПОЗИЦИИ ПАРТИЙ ПО УКРАИНСКОМУ И РОССИЙСКОМУ ВОПРОСАМ

ХДС. За сохранение санкций, осуждает действия России в Крыму.

ХСС. Режим санкций не должен становиться постоянным, ограничения надо либерализовать по мере выполнения Минских соглашений; диалог с РФ надо поддерживать; некоторые конфликты можно решить только с участием России.

СДПГ. Критикует Россию за действия в Крыму и на Донбассе, но считает, что мир и безопасность в Европе можно обеспечить только вместе с РФ.

Левые. Политика Запада и России ошибочна, обе стороны проводят «вербальные атаки» и наращивают военные потенциалы.

АдГ. За отмену санкций без предварительных условий, за расширение экономического сотрудничества с Россией. Считают, что разрядка в отношениях с Россией создаст предпосылки для прочного мира в Европе.

Зеленые. Санкции против России нужно ужесточить из-за ее действий в Украине и Сирии, «способствовавшие значительному росту международной напряженности».

Свободные демократы. Пока Россия не откажется от «политики интервенции», санкции должны оставаться в силе, а ее возвращение в G8 исключено.

РАССТАНОВКА СИЛ В БУНДЕСТАГЕ (2013-2017 ГГ.)

Предыдущие парламентские выборы в Германии состоялись 22 сентября 2013 года. Блок ХДС/ХСС тогда набрал 41,5% голосов и получил 309 мест, СДПГ – 25,7% и 193 места, Левые – 8,6% и 64 места, Союз 90/Зеленые – 8,4% и 63 места, Свободные демократы – 4,8%.

Таким образом, блоку ХДС/ХСС не хватило нескольких мест для получения большинства. До выборов-2013 в коалиции с ХДС/ХСС состояли Свободные демократы, но так как они не преодолели 5% барьер, было сформировано объединение «христиан» с социал-демократами.

По итогам выборов 2013 года Меркель сохранила за собой пост канцлера, Зигмар Габриэль и Франк-Вальтер Штайнмайер из СДПГ стали вице-канцлером и главой МИД соответственно. На данный момент Габриэль стал министром иностранных дел, а Штайнмайер – президентом ФРГ.

КАКИЕ МОГУТ БЫТЬ КОАЛИЦИИ?

Согласно опросам, на выборах-2017 победу одержит блок ХДС/ХСС, который может вновь сформировать «большую коалицию» с СДПГ или объединиться со Свободными демократами. Также вероятен союз ХДС/ХСС со Свободными демократами и «зелеными».

СДПГ будет формировать коалицию в том случае, если ХДС/ХСС ни с кем не договорится или ХСС отделится от ХДС. При этом социал-демократы пришли к выводу, что пребывание в парламенте на правах «младшего партнера» ХДС/ХСС приводит к потере голосов избирателей. Поэтому не исключено, что если СДПГ наберет менее 25% голосов, то станет оппозиционной партией.

С «Альтернативой для Германии» остальные партии отказались вести коалиционные переговоры, обвиняя AfD в популизме или поддержке ультраправых идей.

При подготовке статьи использованы материалы Deutsche Welle.

Фото: theatlantic.com