28.27
33.53
Спецтемы

Порошенко призвал ООН признать Голодомор в Украине геноцидом

Порошенко призвал ООН признать Голодомор в Украине геноцидом-0

Президент Петр Порошенко обратился к Генассамблее ООН с призывом признать Голодомор в Украине актом геноцида украинского народа. Об этом он заявил, выступая с трибуны Генассамблеи, передает Укринформ.

«72-я сессия Генеральной Ассамблеи совпадает с 85-й годовщиной одного из самых смертоносных преступлений ХХ века – Голодомора. Это был искусственный голод в Украине в 1932-1933 годах, организованный тоталитарным режимом Сталина, который привел к гибели от 7 до 10 миллионов украинцев», – сказал Порошенко.

По его словам, ООН всегда играла ведущую роль в обеспечении того, чтобы преступления прошлого никогда не могли повториться.

Также глава государства вспомнил слова Рафала Лемкина (автора Конвенции о предотвращении и наказании преступления геноцида, принятой Генассамблеей ООН в 1948 году), назвавшего уничтожение украинской нации классическим примером геноцида.

«Я призываю государства-члены ООН принять собственное историческое решение о признании Голодомора актом геноцида», – резюмировал Порошенко.

Напомним, 30 августа президент Петр Порошенко попросил конгрессменов США об оружии и признании Голодомора геноцидом.

Фото: УНИАН

Метки: