25.06
27.73
Спецтемы

Харьковский горсовет просит не допустить закрытия воздушного пространства над городом

Главное
2 года назад

Городской совет Харькова обратился с просьбой к Кабмину Украины не допустить закрытия воздушного пространства над областным центром. Об этом информирует пресс-служба горсовета.

По информации компании «Нью Системс АМ», управляющей Международным аэропортом «Харьков», в Госавиаслужбу Украины от Европейского агентства авиационной безопасности (EASA) поступил проект бюллетеня, которым вводятся ограничения в авиационное движение в восточной части Украины. В частности, в нем признаются опасными полеты в пределах Днепропетровского района полетной информации, в состав которого входят международные аэропорты «Харьков», «Днепропетровск» и «Запорожье».

«В случае принятия данного документа авиасообщение между Харьковом и другими странами будет прекращено, таким образом, Харьков окажется в авиационной изоляции. Слобожанщина может стать непривлекательным регионом для иностранных инвесторов, а также существенно усложнятся деловые путешествия представителей локального бизнеса, что окажет серьезное отрицательное влияние на экономическое состояние Центральной и Восточной частей Украины», – сказано в обращении горсовета к премьер-министру Владимиру Гройсману.

Депутаты считают, что последствиями принятия такого документа может стать прекращение работы Харьковского аэропорта и смежных предприятий, а также пунктов пограничного и таможенного контроля, в которых задействовано около полутора тысяч работников.

В связи с этим, горсовет обратился с просьбой к Гройсману вынести решение указанного вопроса на высший государственный уровень и обратиться к EASA с просьбой не вводить данный документ в действие, ограничившись действующими запретами на полеты над зоной проведения АТО.

Ранее авиакомпания Wizz Air заявила о намерении расширить деятельность в региональных аэропортах Украины.

Фото: hrk.aero