Грибаускайте: «Запад-2017» — отработка нападения на соседей со стороны РФ

20 сентября 2017, 07:20 | Новости

Россия в ходе учений «Запад-2017» отрабатывает нападение на западные страны. Об этом во время выступления на Генассамблее ООН заявила президент Литвы Даля Грибаускайте, сообщает Укринформ.

«В то время, как мы говорим, около сотни тысяч российских военных участвуют в наступательных военных учениях «Запад-2017», которые проходят на границе со странами Балтики, Польшей и даже в Арктике. Кремль отрабатывает агрессивные сценарии действий против своих соседей, готовя собственную армию к нападению на Запад», — заявила Грибаускайте.

Она сказала, что Россия применяет методы шантажа, угроз и агрессии в Украине.

«Внимание мира в настоящее время приковано к Северной Корее и Сирии, но те же методы шантажа, угроз и агрессии применяются Россией в Украине и вдоль восточной границы НАТО» — продолжила Грибаускайте.

По ее словам, Россия нарушает свои обязательства по поддержке мира.

«Несмотря на особую ответственность России по поддержке мира в мире как постоянного члена Совета безопасности ООН, она нарушила Устав ООН, напав на Грузию, незаконно аннексировав Крым и принимая непосредственное участие в войне на востоке Украины», — пояснила президент Литвы.

Грибаускайте добавила, что Россия строит в Беларуси Островецкую АЭС, которая, по ее мнению, не соответствует международным ядерным стандартам.

Она призвала международное сообщество объединиться в противодействии агрессии.

«Агрессия никого не может сделать сильнее. Она не может никому принести ни одной капли уважения. Единственное, что даст агрессия — это презрение, стыд и осуждение. Международное сообщество должно взять на себя часть ответственности. Мы не можем позволить страху победить, закрыв глаза на действии нарушителей, поскольку это лишь придаст уверенности им», — подвела итог президент Литвы.

Ранее сообщалось, что представители России покинули зал Генассамблеи ООН перед выступлением Грибаускайте.

Фото: vinigret.net

топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle