23.69
26.24
Спецтемы

В Совете Европы Украине предоставили рекомендации по борьбе с ненавистью

Главное
2 года назад

В Совете Европы приветствуют прогресс Украины в борьбе с ненавистью и дискриминацией, однако указывают на имеющиеся проблемы в этой сфере. Об этом сказано в пятом докладе Европейской комиссии против расизма и нетерпимости Совета Европы.

«Несмотря на то, что мы приветствуем достигнутый прогресс, существуют проблемы, которые все еще вызывают серьезное беспокойство», – сказал председатель ЕКРН Кристиан Ахлунд.

Ахлунд также считает, что конфликт, продолжающийся в Украине, привел к резкому росту ненависти за последние три года и негативному влияния на уязвимые группы в целом.

В докладе комиссия предложила принять новые правовые положения по борьбе с дискриминацией, расследованию преступлений на почве ненависти, интеграции цыган и солидарности с внутренними переселенцами.

По мнению авторов документа, необходимо активизировать усилия, направленные на прекращение расистского насилия и ненависти в отношении представителей ЛГБТ-сообщества и ромов и улучшить условия жизни для внутренних переселенцев.

«Я надеюсь, что власть учтет рекомендации, содержащиеся в докладе. Совет Европы будет продолжать сотрудничать с властями Украины в сфере борьбы с ненавистью и дискриминацией меньшинств и содействии толерантности и взаимопонимания», – заявил генеральный секретарь Совета Европы Торбьерн Ягланд.

Ранее премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что Украина – чрезвычайно толерантная страна.

Фото: из открытых источников