25.06
27.73
Спецтемы

Порошенко считает, что в мире могут возникнуть «новые Северные Кореи»

Главное
2 года назад

Украина борется и за свою землю, и за свободу всего мира. Об этом во время посещения военной академии «Вест-Пойнт» заявил президент Петр Порошенко, передает пресс-служба главы государства.

«Россия нелегальной аннексией Крыма и агрессией на востоке моей страны полностью разрушила послевоенную мировую безопасность, которая базировалась на Совете безопасности ООН. Поскольку один из постоянных членов Совбеза, который имеет право вето, стал агрессором. Поэтому мы должны решить, как реформировать мировую систему безопасности», – сказал Порошенко.

По его мнению, наиболее эффективным инструментом на сегодняшний день остается НАТО.

Глава государства также напомнил, что в 1994 году Украина отказалась от третьего по мощности ядерного потенциала, получив гарантии безопасности от стран Будапештского меморандума, который должен был обеспечить безопасность, суверенитет и территориальную целостность Украины.

«Однако мы сейчас должны доказывать, что система нераспространения ядерного оружия должна была работать. В противном случае каждый год будут возникать новые Северные Кореи», – считает Порошенко.

Ранее Петр Порошенко заявил, что 10 тысяч украинцев отдали жизни за право окончательно попрощаться с «российской империей».

Фото: пресс-служба президента