23.56
26.24
Спецтемы

Названы причины оправдания обвиняемых по делу 2 мая

Новости
2 года назад

18 сентября городской суд Черноморска полностью оправдал группу из 20 человек, обвиняемых в организации и участии в массовых беспорядках, произошедших 2 мая 2014 года в Одессе, причем, пятерых фигурантов дела освободили из-под стражи.

По информации Думской, суд констатировал, что убедительных доказательств вины обвиняемых Сергея Долженкова и других прокуратура не представила.

По мнению суда, следствие было проведено недоброкачественно. К примеру, улицу Греческую и торговый центр «Афины» осмотрели лишь через две недели после произошедшего.

Кроме того, коллегия отказалась принимать во внимание показания главного свидетеля обвинения Александра Посьмиченко из-за неустранимых противоречий, а также предъявленные прокурорскими фото- и видеоматериалы, поскольку это копии, а не оригиналы. Зато были приобщены фотографии свидетеля стороны защиты Александра Лесика и его показания, что активисты «Куликова поля» были без оружия и «в пляжных тапочках», а их противники – вооружены, хорошо организованы, «а у некоторых были наколоты татуировки в виде свастики».

Также признаны недопустимыми доказательствами протоколы опознания фигурантов свидетелем Посьмиченко. Во-первых, он опознавал их по фотографиям, а не вживую, что является нарушением. Также, для опознания, кроме фото обвиняемых, прилагались фото известных голливудских актеров и футболиста Дэфида Бекхема. Суд счел, что это сделано специально, чтобы Посьмиченко было легче «узнать» того же Долженкова.

«Обвинение не смогло опровергнуть заявление защиты о том, что подсудимые просто помогали милиционерам охранять порядок», — сказано в приговоре.

Отдельно акцентируется внимание на том, что обвинение было политически ангажировано: на скамье подсудимых сидели только активисты «Куликова поля», при том что большинство погибших и пострадавших — их соратники. Единственный обвиняемый с укураинской стороны – Сергей Ходияк, но его освободили под давлением общественности.

Фото: Думская