25.06
27.73
Спецтемы

Human Rights Watch обвинила СБУ в пытках

Главное
2 года назад

СБУ произвольно задержала украинскую женщину, содержала ее без связи с внешним миром и пытала ее. Об этом заявили в международной организации Human Rights Watch.

В Human Rights Watch утверждают, что власти обвинили Дарью Мастикашеву в госизмене. В свою очередь, суд в Днепре приказал провести досудебное содержание под стражей в ожидании расследования.

Также утверждается, что Дарья Мастикашева (29-летняя гражданка Украины, проживающая в Москве) посещала свою мать и 10-летнего сына в городе Каменском (Днепропетровская область).

Согласно отчету организации, 15 августа 2017 года службы безопасности похитили ее и удерживали без связи с внешним миром в течение двух дней.

17 августа глава СБУ Василий Грицак сообщил СМИ, что СБУ открыла уголовное дело и обвинила Мастикашеву в госизмене и незаконном использовании оружия.

«Украинские власти должны немедленно расследовать утверждения о незаконном задержании и пытках Мастикашевой. В Украине зафиксированы пытки и другие виды жестокого обращения, которые подкрепляются виртуальной безнаказанностью за такое злоупотребление», – заявил директор по правам человека в Европе и Центральной Азии Хью Уильямсон.

В свою очередь, пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская заявила Радио Свобода, что обвинения в адрес ведомства безосновательны.

«Служба безопасности действовала и действует исключительно в рамках закона, поэтому вся российская информационная пропаганда таким образом пытается защититься от своего провала терактов, которые они планировали – мы этого не будем комментировать», – сказала Гитлянская.

Напомним, в мае Human Rights Watch призвала президента Петра Порошенко отменить указ о блокировке соцсетей.

Фото: Devjobs.Asia