24.48
26.42
Спецтемы

Олланд: Путин сказал мне, что не собирается аннексировать восток Украины

Новости
5 лет назад

С таким заявлением президент Франции Франсуа Олланд выступил в эфире радио France Inter, передаёт ТАСС

По словам Олланда, экономический кризис в России не может быть полезен для стран ЕС, так что он советует остановить процесс введения санкций против неё. 

«Кризис в России не принесёт Европе ничего хорошего. Я не выступаю за политику наихудшего и полагаю, что теперь санкции должны быть прекращены», – заявил Олланд.

Впрочем, добавил он, если Европа не увидит подвижек в урегулировании украинского кризиса, то ожидать ослабления режима санкций России не стоит.

«Санкции должны быть сняты, если будут шаги вперёд. Если таких шагов не будет, санкции сохранятся», – подчеркнул президент Франции.

Возможно, продолжил он, эти «шаги вперёд» удастся сделать во время запланированной на 15 января встречи «нормандской четвёрки» в Астане. 

«В Астану 15 января я еду с одним условием – чтобы можно было сделать новые шаги вперёд. Если это всё лишь для того, чтобы в очередной раз собраться и поговорить, без какого-либо прогресса, это того не стоит. Но я думаю, прогресс будет», – сказал Олланд.

Президент Франции также заявил, что ключевое требование к России – соблюдение территориальной целостности Украины. Здесь же, сославшись на итоги бесед с Владимиром Путиным, Олланд отметил, что не видит в действиях своего российского коллеги желания захватить часть Украины.

«Господин Путин не хочет аннексировать восток Украины, совершенно точно. Он мне сам об этом сказал. Всё, чего он добивается – сохранение влияния и предотвращение перехода Украины в лагерь НАТО. Главная идея – не допустить военного присутствия у своих границ», – подытожил глава Пятой республики.

Фото: eurosport.com