25.18
27.95
Спецтемы

Москаль: новый закон об образовании нарушает права нацменьшинств

Главное
2 года назад

Глава Закарпатской ОГА Геннадий Москаль выразил мнение, что внесенные Верховной Радой изменения в закон об образовании противоречат закону о национальных меньшинствах. Об этом он сообщил на своем персональном сайте.

«Принятый большинством Верховной Рады новый Закон об образовании не соответствует Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств, которую Украина ратифицировала в 2003 году, Закону «О национальных меньшинствах в Украине» и международным договорам, заключенным Украиной с соседними странами», – считает Москаль.

По его словам, закон нарушает нормы закона о нацменьшинствах в Украине, который гласит: «Государство гарантирует всем национальным меньшинствам право на национально-культурную автономию: использование и обучение на родном языке».

Также, по мнению Москаля, внесенные Радой изменения законодательства противоречат двусторонним договорам Украины с соседними странами, в частности, с Молдовой, Румынией, Венгрией, предусматривающим обязательства Украины по обеспечению языковых прав нацменьшинств.

«Особенно хочу подчеркнуть, что представители национальных меньшинств, которые живут в Закарпатье, являются законопослушными гражданами Украины и стремятся в полном объеме овладеть государственным языком. Учитывая это, обращаюсь к президенту Украины Петру Порошенко с просьбой ветировать принятый закон или вернуть его в Верховную Раду Украины с правками», – добавил Москаль.

Ранее народный депутат Михаил Гаврилюк выразил возмущение реакцией Румынии и Венгрии на принятия закона об образовании.

Фото: ukrinform.com