25.06
27.73
Спецтемы

Комитет Рады по нацбезопасности сделал заявление по миротворцам на Донбассе

Новости
2 года назад

Комитет Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны опубликовал на сайте парламента заявление в связи с возможным введением миротворцев ООН на Донбасс.

В Комитете выразили обеспокоенность попытками России манипулировать особенностями возможного пребывания миротворческой миссии ООН на Донбассе.

«Для Украины неприемлемо ограничения действия миротворческого контингента линией столкновения, поскольку это делает невозможным контроль и предотвращение перемещения оружия, личного состава бандформирований и регулярных подразделений ВС РФ через неподконтрольный участок украинской границы с Российской Федерацией. При сохранении каналов насыщения оккупированных территорий оружием и личным составом с территории России, выполнение задач миротворческой миссией невозможно», — сказано в заявлении.

В Комитете заявили, что действие миротворческой миссии ООН должно распространяться на всю территорию конфликта.

«Задача миротворческой миссии не может ограничиваться только защитой наблюдателей миссии ОБСЕ. Оно должно включать демилитаризацию территории, принуждение к выполнению пунктов Минских соглашений, что является дорожной картой разрешения ситуации на Востоке Украины, согласованной с международными посредниками в рамках Нормандского формата», — говорится в заявлении.

В Комитете добавили, что «процедура ввода миротворческих сил в любой регион согласно нормам международного права не предусматривает согласования со стороной, которая не признает себя стороной конфликта».

Ранее сообщалось, что ФРГ выступила за миротворцев на всей территории конфликта в Донбассе.

Фото: Brookings Institution