25.20
27.99
Спецтемы

Вятрович: Я не хочу оправдывать, но и не готов осуждать погром магазина в Киеве

Новости
2 года назад

Директор Института национальной памяти Владимир Вятрович в интервью для Фактов заявил, что он не хочет оправдывать, но и не готов осуждать людей, которые разгромили магазин «Эмпориум» в Киеве из-за стертых граффити о Майдане.

«Погром магазина – это стихийная реакция на грубую провокацию со стороны конкретного бизнесмена. Мы знаем, что он позволял себе в Facebook грубо комментировать события на Майдане и говорить, что граффити не имели никакой ценности. Я не хочу оправдывать то, что случилось с магазином. Но и не готов осуждать. Это отклик общества, которое находится в неуверенности в том, что зло будет конечно наказано инструментами государства», — заявил Вятрович.

Он добавил, что магазин не ограбили, и нападение не совершалось с такой целью.

«Факт преступления — это уничтожение граффити. Имели право граждане уничтожить двери и окна магазина? С точки зрения закона — нет. Но обстоятельства, о которых я говорю как гражданин, а не юрист, не дают мне возможности осуждать эту реакцию общества… Если мы увидим, что владелец магазина избежал какого-либо наказания, а к ответственности привлекут людей, которые разбили стекло, то это будет означать, что наша страна еще не изменилась», — пояснил директор Института нацпамяти.

Ранее Вятрович заявил, что в Киеве выделен участок под музей Майдана.

Фото: Страна