28.19
34.02
Спецтемы

Польша хочет построить забор от кабанов на границе с Украиной и Беларусью

Польша хочет построить забор от кабанов на границе с Украиной и Беларусью-0

Примерно в середине сентября станут известны итоги анализа правовых и экологических условий сооружения забора от кабанов вдоль границы Польши с Беларусью и Украиной. Об этом сообщает Польское радио.

Министр сельского хозяйства Польши Кшиштоф Юргель оценил стоимость забора в 130 млн злотых (30 млн евро), длину – в 729 км. Министерство финансов пообещало выделить нужную сумму.

По данным экспертов, причиной появления африканской чумы свиней в Польше стали зараженные этим вирусом дикие кабаны, попавшие в страну с территории Беларуси. Поэтому, считает Юргель, забор необходим, хоть АЧС и развивается в летние месяцы.

Юргель отметил, что недавно властями были усилены требования насчет биострахования. Польская охотничья организация должна до 30 ноября уменьшить количество диких кабанов на территории, находящейся под угрозой появления АЧС, до 0,1 особи на квадратный километр. Те фермеры, которые не смогут выполнить требований биострахования, имеют право добровольно отказаться от выращивания свиней, и в таких случаях предусмотрены средства на компенсацию.

Напомним, в прошлом году Польша вводила ограничения на ввоз свинины из Украины.

Фото: Pixabay

Метки: