28.44
33.85
Спецтемы

Зубко: К 2020 году потребление газа можно снизить в два раза

Зубко: К 2020 году потребление газа можно снизить в два раза-0

К 2020 году в Украине можно на 50% снизить потребление газа. Об этом заявил вице-премьер-министр Геннадий Зубко, сообщает пресс-служба Кабмина.

Зубко призвал к скорейшей установке домовых счетчиков тепла, обосновывая это тем, что, во-первых, господдержка на энергоэффективность может быть предоставлена только домам со счетчиками, а во-вторых – наличие счетчиков позволяет сэкономить.

«По нашим подсчетам, это дает как минимум 20% экономии. Установка придомовых индивидуальных тепловых пунктов, которые регулируют количество подачи энергоносителя, экономит еще 15-17% расходов», – утверждает Зубко.

Он отметил, что к 2020 году поставлена задача сократить на 30% потребление газа, который используется для производства тепла. В целом же Зубко считает, что до 2020 года расход газа можно уменьшить на 50%, с 18 до 9 млрд кубометров.

«Там, где провели санацию и реновацию зданий, видим уменьшение расходов на 65%. Для глобальной модернизации жилищного фонда нужны 10 лет, настойчивость и желание. Скажу откровенно, украинские общины и ОСМД с этим справляются», – резюмировал Зубко.

Напомним, с 1 октября в Украине уменьшаются соцнормативы потребления газа.

Фото: slovoidilo.ua

Метки: