25.86
29.03
Спецтемы

Смерть на колесах. Пять терактов с применением машин

Новости Статьи
2 года назад

Вечером 17 августа в Барселоне из-за наезда автомобиля погибли 13 человек. Это уже не первый случай в Европе, когда террористы используют для своих атак машины. Мы решили вспомнить, в каких европейских городах происходили аналогичные крупные теракты.

14 июля 2016, Ницца

Грузовик въехал в толпу во время празднования Дня Бастилии, после чего водитель вышел и открыл огонь из огнестрельного оружия. Полицейским удалось застрелить его, а в покинутом грузовике были обнаружены муляжи оружия и взрывчатки. Правоохранители получили порцию критики, поскольку до наезда машина 9 часов стояла припаркованной на улице, но полицейские поверили водителю, который назвался доставщиком мороженого, и не стали проверять кузов.

Террористом оказался 31-летний Мохаммед Лахуайедж Боулель, имеющий гражданства Франции и Туниса. Полиции он был известен и до теракта, за ним числились кражи и преступления, связанные с насилием.

В результате атаки погибли 86 человек, 308 получили ранения. Ответственность за теракт взяла группировка «Исламское государство».

19 декабря 2016, Берлин

Грузовик въехал в рождественскую ярмарку на Брайтшайдплац на скорости около 60 км/час. Водитель грузовика, проехав по территории ярмарки, выпрыгнул из кабины и сумел скрыться. Под колесами фуры погибли 11 человек, еще более 50 были ранены. Ответственность за теракт взяла группировка «ИГ».

Грузовик незадолго до инцидента был отобран террористами у водителя-поляка, тело которого нашли на пассажирском месте в кабине.

Основной подозреваемый в совершении теракта Анис Амри (гражданин Туниса, 24 года) был убит 23 декабря во время перестрелки с полицейскими в пригороде Милана. Оказалось, что после теракта он на поезде уехал из Берлина в Нидерланды, а затем через Лион двинулся в Турин и Милан.

7 апреля 2017, Стокгольм

Грузовик въехал в прохожих на пешеходной улице Дротнинггатан. Очевидцы говорили, что водитель намеренно направил фуру на людей и остановился только из-за въезда в магазин. Городское метро, вокзал и госучреждения в целях безопасности были закрыты. Машина, при помощи которой осуществили теракт, принадлежала пивоваренной компании и была угнана незадолго до инцидента.

В результате теракта погибли пять человек, еще 14 получили ранения. Основной подозреваемый, 39-летний гражданин Узбекистана Рахмат Акилов, пытался скрыться, но граждане дважды опознавали его по фотографиям из СМИ и вызывали полицию. При аресте Акилов не сопротивлялся и признал свою вину.

В Швецию Акилов приехал в 2014 году, подавал заявление на получение статуса беженца и называл себя противником режима в Узбекистане. Миграционная служба Швеции сочла его доводы неубедительными и вынесла решение о его депортации. Чтобы избежать высылки, Акилов скрывался от профильных ведомств. Шведские спецслужбы знали о нем с 2016 года, но доказательств связей с исламистами не нашли.

Правоохранительные органы Швеции рассматривают теракт как основную версию событий, однако ни одна террористическая группировка не взяла за ответственность за произошедшее.

3 июня 2017, Лондон

Фургон наехал на прохожих на Лондонском мосту, затем из него вышли трое мужчин с ножами и напали на посетителей ресторанов в районе рынка Боро. Полицейские застрелили нападавших, на которых были маски и муляжи поясов шахидов для дополнительного запугивания горожан.

Полицейские провели эвакуацию района, перекрыли движение по Лондонскому мосту и потребовали временно закрыть близлежащую станцию метро «Лондонский мост».

В результате атаки погибли восемь человек, 48 получили ранения. Ответственность за теракт взяла группировка «ИГ».

В полиции заявили, что террористы хотели арендовать грузовик, но из-за отсутствия необходимых реквизитов для оплаты не смогли этого сделать и взяли фургон. При обыске в фургоне были найдены неиспользованные бутылки с зажигательной смесью.

Один из нападавших был гражданином Британии пакистанского происхождения, другой – ливийско-марокканского происхождения, третий – гражданином Италии с марокканскими корнями.

17 августа 2017, Барселона

Террорист на арендованном фургоне наехал на гуляющих по центральной улице Рамбла. В результате этой атаки погибли 13 человек, более 100 получили ранения. Водителю фургона удалось скрыться с места происшествия.

Район улицы Рамбла оцепили, магазины были закрыты. В фургоне обнаружили документы на имя Дрисса Укабира, фото которого вскоре опубликовали в СМИ. Укабир явился в полицейский участок и сказал, что документы у него украли, а к теракту он отношения не имеет. Вероятно, документы были украдены младшим братом Дрисса – Муссой Укабиром, который в соцсетях писал о намерении убивать неверных в случае получения абсолютной власти.

Полицией задержаны четверо подозреваемых в причастности к теракту, их имена пока не называются. В розыск объявлены Муса Укабир (17 лет), Саид Ааллаа (18), Мохамед Ичами (24) и Йонес Абуяакуб (22).

Еще одна группа террористов пыталась повторить барселонский теракт в городе Камбрильсе, но их машина перевернулась. Пятеро нападавших были ликвидированы полицией. Пострадали семь человек, одна из раненых женщин скончалась в больнице.

Фото: americanpress.com