ГПУ: Причиной Иловайской трагедии стало прямое вторжение ВС России

14 августа, 14:22 | Новости

Вторжение российских войск повлекло за собой гибель украинских военных в районе Иловайска летом 2014 года. Об этом заявлено в пресс-релизе Генпрокуратуры о результатах расследования событий под Иловайском.

«Согласно выводам экспертов и комплекса других полученных доказательств, единственным фактором, который находится в непосредственном причинно-следственной связи с Иловайской трагедией, является военная агрессия Вооруженных Сил Российской Федерации в виде прямого вторжения на территорию Украины и дальнейшее совершение военными страны-агрессора военных преступлений», – сказано в публикации.

По итогам следствия и на основании выводов судебных экспертиз ГПУ выделила три основных фактора, на фоне которых происходило «вторжение подразделений ВС РФ и дальнейшая российская оккупация отдельных районов Донецкой и Луганской областей». Первый из названных факторов – низкий уровень боеспособности и боеготовности ВСУ, второй – многочисленные факты дезертирства и неисполнение приказов среди личного состава украинской армии, третий – отдельные ошибки руководства АТО во время планирования и проведения военных операций, которые «не находятся в прямой причинно-следственной связи» с гибелью украинских военных.

Напомним, ранее нардеп Сергей Пашинский назвал президента России Владимира Путина главным виновником Иловайского котла.

Фото: focus.ua

топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle