24.20
26.81
Спецтемы

Оборона нардепа и дерзость Химикуса. Основные тезисы из постановления по «делу Пашинского»

Новости
2 года назад

Нардеп Сергей Пашинский опубликовал в Facebook копию постановления Генпрокуратуры о закрытии уголовного дела, связанного с историей о стрельбе в Вячеслава Химикуса под Киевом. Конфликт между Пашинским и Химикусом произошел 31 декабря 2016 года, и для последнего закончился ранением в ногу.

Мы собрали основные тезисы, изложенные в постановлении ГПУ.

Во время досудебного расследования установлено (стилистика приближена к оригиналу):

  1. В 17:15 жене Пашинского пришлось осуществлять экстренное торможение машины, поскольку Химикус и еще один мужчина толкали никак не освещенный фургон.
  2. Жена Пашинского остановила свою машину и сделала правомерное замечание толкавшим фургон: «Ребята! Вы бы хоть включили габариты и поставили знак аварийной остановки. Вы создаете аварийную ситуацию на дороге».
  3. В ответ Химикус безосновательно начал нецензурно высказываться в адрес супругов, угрожал осуществить действия сексуального характера в отношении жены Пашинского («Пускай твой мужик выходит, я им займусь, а потом тобой», а позднее – «Всё, я буду тебя кончать!»).
  4. Пашинский хотел прекратить противоправные хулиганские действия Химикуса, получить извинения и устранить опасность на дороге. Подойдя к Химикусу и второму мужчине, Пашинский громко обратился к ним с требованием извиниться перед его женой.
  5. Химикус вместо извинений начал демонстрировать свое преимущество над другими людьми, выражая неуважение к общепринятым правилам поведения и нормам морали, применил нецензурную лексику.
  6. Химикус пригрозил Пашинскому физической расправой и для ее реализации стал приближаться к нардепу, удерживая в правой руке за горловину стеклянную бутылку от «Шейка».
  7. Пашинский воспринял угрозы и действия Химикуса как реальную угрозу своей жизни. Для прекращения противоправных действий со стороны Химикуса нардеп достал наградный «Глок», перезарядил его, дал громкую команду: «Стоять, буду стрелять», поднял правую руку с пистолетом вверх и осуществил выстрел в воздух.
  8. Химикус был пьяным, не среагировал на предупредительный выстрел, продолжал хулиганские действия, намереваясь претворить в жизнь свои угрозы, быстро приблизился к Пашинскому и умышленно ударил его стеклянной бутылкой по голове.
  9. От полученного удара Пашинский упал на дорогу, и с него слетели очки.
  10. Получив удар, находясь в положении лежа в уязвимом состоянии, в темное время суток, без очков, Пашинский воспринимал Химикуса и его компаньона как лиц, которые могли продолжить посягательство на его жизнь.
  11. Вставая, Пашинский увидел Химикуса, который стоял над ним и держал в руке горловину от разбитой бутылки. Своим видом Химикус показывал намерение применить эту горловину.
  12. Пашинский выстрелил в ногу Химикуса, поскольку воспринимал его действия как угрозу своей жизни и жизни жены, стремясь прекратить агрессию нападавшего и защищая свою жизнь от противоправных действий.
  13. Выстрелив в Химикуса, Пашинский прекратил общественно опасное посягательство со стороны оппонента.
  14. Раненый Химикус упал, выпустив из рук горловину от разбитой бутылки.
  15. Пашинский сказал своей жене вызывать скорую и полицию, а сам решил предоставить неотложную медицинскую помощь раненому и для остановки кровотечения перетянул ремнем его ногу.
  16. Судмедэкспертиза констатировала у Пашинского легкие телесные повреждения в виде резаной поверхностной раны и ссадин теменной части головы слева.
  17. У Химикуса диагностировали тяжкие телесные повреждения в виде открытого многоосколочного перелома на участке проксимальной средней трети тела левой бедренной кости со значительным смещением отломков и развитием травматического шока.

Дополнительные детали из показаний жены Пашинского:

  1. Когда Химикус уже был ранен, на место событий прибыла его жена. Держа в руках пистолет и нецензурно выражаясь, она приказала всем отойти от ее мужа и лечь лицом на землю.
  2. Пашинский успокоил жену Химикуса, рассказав ей о том, что скорая и полиция уже вызваны.

Из пояснений насчет допроса Пашинского (стилистика приближена к оригиналу):

  1. Нардеп был допрошен как свидетель.
  2. Нардеп носил с собой «Глок», чтобы обеспечить себе охрану в те дни, когда с ним не было охраны. Наличие у Пашинского охраны поясняется тем, что в 2015 году его планировали выкрасть и доставить в Россию.
  3. В ответ на замечание жены Пашинского Химикус пригрозил изнасиловать ее противоестественным образом, обозвал женским половым органом.
  4. Пашинский был шокирован поведением Химикуса и растерялся от его реакции на корректное обращение.
  5. Сознания после удара бутылкой по голове Пашинский не терял.
  6. После падения нардеп понял, что потерял очки, а это делало его очень уязвимым для агрессивных проявлений Химикуса. Также политик опасался, что Химикус будет бить его ногами (вместе с другим мужчиной).
  7. После падения пистолет остался в руке у Пашинского. Парламентарий не исключал, что оппоненты могут отобрать оружие и совершить опасные действия по отношению к нему и его жене.
  8. Когда Пашинский поднимался, Химикус был на расстоянии 1-1,5 м с «розочкой» в руке и в угрожающей позе, при этом он что-то нецензурно говорил оппоненту.
  9. После ранения Пашинский пошел к Химикусу и спросил, где рана, чтобы перевязать ее ремнем. Химикус в угрожающей форме требовал не приближаться к нему, а по мобильному телефону сообщил кому-то о ранении.
  10. Спрятав «Глок», Пашинский пояснил Химикусу серьезность последствий ранения, поскольку выстрел сделан из боевого пистолета. Тогда Химикус показал место ранения и разрешил затянуть ремень выше него.

Из показаний водителя Volkswagen LT, которому Химикус помогал толкать транспортное средство:

  1. Химикус нецензурно выражался в адрес жены Пашинского.
  2. После словесной перепалки с Химикусом Пашинский подошел и крикнул: «Стоять, всем мордой в асфальт!», а затем выстрелил. Как и куда стрелял Пашинский, водитель не увидел.
  3. После первого выстрела между Пашинским и Химикусом состоялся разговор на повышенных тонах, Химикус говорил нардепу бросить пистолет.
  4. Между ударом бутылкой и вторым выстрелом прошло 3 секунды.
  5. Жена Химикуса, прибывшая на место инцидента, держала в руках пистолет. Она направила его на Пашинского и потребовала, чтобы нардеп выбросил свое оружие. Также она обратилась к политику с тем, чтобы он перетянул рану ее мужа.
  6. Пашинский снял с себя ремень и перевязал Химикусу ногу.
  7. У Пашинского  была кровь на голове, а очки он потерял.

Из показаний Химикуса:

  1. До инцидента купил три бутылки «Шейка». По дороге домой выпил одну бутылку и открыл вторую.
  2. Фургон был со включенными фарами и габаритами, но двигатель машины не работал.
  3. Жена Пашинского, проезжая мимо фургона на Mercedes, в дерзкой и некрасивой форме сказала, что необходимо включить лампочки: «Уроды, хотя бы габариты включили. Химикус на это ответил: «Вали отсюда! Если есть мужики – пускай выходят и помогут!».
  4. Вскоре Химикус услышал сзади команду «Стоять» и увидел неизвестного мужчину, который наставил пистолет в сторону его грудной клетки.
  5. Химикус испугался и, держа в правой руке бутылку, ударил неизвестного по голове. Бутылка разбилась, и в это время был осуществлен выстрел.
  6. После выстрела неизвестный мужчина присел возле Химикуса и спросил: «Ты знаешь, кто я такой?»
  7. Через несколько минут приехала жена Химикуса. Увидев, что ее супруг лежит на дороге, она вытащила пневматический пистолет и принудила Пашинского спрятать оружие, а затем – помочь в перевязке раны.

Следствие, изучив показания Химикуса и его интервью для СМИ, пришло к выводу, что он меняет свои данные и пытается себя оправдать.

Из пояснений бывшей жены Химикуса:

  1. Он всегда был инициатором конфликтов в семье, провоцировал их без каких-либо оснований.
  2. Он часто конфликтовал с посторонними лицами, в том числе соседями и сослуживцами.
  3. Конфликтные ситуации с участием Химикуса часто заканчивались рукоприкладством с его стороны.
  4. В ситуациях, где можно было избежать конфликта, он обострял ситуацию и мог нанести телесные повреждения, если оппонент продолжал спорить.
  5. Химикус однажды нанес телесные повреждения соседу и применял физическое насилие к своей бывшей жене (выкручивал руки, бил руками по лицу, голове и телу)
  6. За избиение Химикус привлекался к уголовной ответственности
  7. Он часто злоупотреблял алкогольными напитками и быстро пьянел от небольшого количества выпитого.
  8. Наркотики Химикус не употреблял, но такие подозрения имелись (раздраженность, тряска рук, странное поведение, резкие перепады настроения).
  9. Химикус вел разгульный образ жизни, мог по 2-3 дня не появляться дома.
  10. Химикус был плохим семьянином, работать не хотел, друзей у него не было из-за конфликтности.
  11. Химикус любил разговаривать на «уголовном жаргоне», всегда использовал нецензурные слова, мог унизить или обидеть человека.
  12. Химикус проявлял агрессию только к более слабым физически, а более крепких – побаивался.

Нынешняя жена Химикуса говорила следователям, что ее супруг матерится только дома и в форс-мажорных обстоятельствах, а во время конфликта с Пашинскими ни разу нецензурного слова не сказал.

  1. О содержании ссоры с Пашинскими ей было известно, поскольку до инцидента муж говорил с ней по телефону и не положил трубку.
  2. Приехав на место событий, жена Химикуса увидела, что нардеп не только держал ее супруга на прицеле, но и подошел вплотную и наклонился.
  3. Пистолет жены Химикуса был неисправным и стрелять не мог. Однако и Пашинский не мог знать о неисправности пистолета.
  4. Жена Химикуса, угрожая своим пистолетом, сперва потребовала от депутата отойти, а затем сказала лечь лицом на землю.
  5. После словесной перепалки Пашинский спрятал пистолет и сказал, что перевяжет потерпевшего, снял свой ремень и помог Химикусу.
  6. Сын Пашинского сопровождал Химикусов по пути в больницу, затем ходил в аптеку и за свой счет покупал необходимые лекарства.

Жена Химикуса давала показания 31 декабря 2016 и 17 марта 2017, а 1 января 2017 выступила с телеинтервью. Следствие отдало предпочтение показаниям от 31 декабря, хотя большая часть приведенных тезисов – из ее заявлений жены от 1 января и 17 марта.

Отметим, что часть показаний самого Химикуса тоже была опровергнута: по итогам экспертизы был сделан вывод, что угол и направление выстрела не соответствует направлению полета снаряда и его угла, о которых говорил Химикус. Также было опровергнуто его утверждение об одном выстреле в упор. Нестыковки между словами Химикуса и итогами экспертиз привели следствие к выводу о том, что Пашинский дал правдивые показания.

Выводы следствия (стилистика приближена к оригиналу):

  1. Химикус, будучи в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения, из хулиганских побуждений, пренебрегая общепринятыми нормами морали, демонстрируя своим поведением явное неуважение к обществу, матерясь и угрожая совершить действия сексуального характера, провокативно обидел жену Пашинского.
  2. Оценка собранных доказательств дали следствию основания утверждать, что активные противоправные действия Химикуса были правильно восприняты Пашинским как угроза для жизни и побудили его достать пистолет, привести в боевую готовность и предупредить о возможности его применения путем специальной команды и выстрела в воздух.
  3. В действиях Химикуса не выявлено состояния необходимой обороны, поскольку он сам спровоцировал посягательство, намереваясь использовать ответные действия Пашинского для совершения расправы.
  4. Удар бутылкой был нанесен умышленно, из хулиганских мотивов.
  5. В действиях Пашинского перед применением оружия не было реального общественно опасного посягательства относительно Химикуса, которое требовало бы защиты жизни или здоровья.
  6. Каждое действие Пашинского было адекватным и достаточным ответом на неправомерные действия Химикуса.
  7. Когда Химикус стоял с горловиной бутылки в руке, у Пашинского было основание оценивать угрозу своей жизни как реальную, что соответствует критерию своевременности необходимой обороны.
  8. Пашинский действовал в состоянии необходимой обороны, что исключает его уголовную ответственность: он вел себя как лицо, которое защищалось от общественно опасного посягательства Химикуса.
  9. Пашинский не превысил пределы необходимой обороны.
  10. В действиях Химикуса отсутствует состав уголовного правонарушения по статье о хулиганстве, однако нецензурщина в общественном месте, оскорбительное приставание к гражданам и т. п. может подпадать под статью «Мелкое хулиганство» Кодекса об админнарушениях.

Итоговое решение:

  1. Закрыть уголовное дело, поскольку в действиях Пашинского и Химикуса не обнаружено состава уголовных правонарушений.
  2. Решение суда может быть оспорено в течение 10 дней после получения его копии.

Фото: sputnik.kg