Шарий.net

Климкин для Welt: Незаконные турбины Siemens в Крыму (перевод)

29A

Перевод статьи, опубликованной на сайте Die Welt 31 июля.

Автор: Павел Климкин Перевод: Шарий.NET

Поставки газовых турбин компании Siemens в Крыму являются нарушением экономических санкций ЕС против России. Незнание не может служить оправданием для Siemens. Такое мнение высказал министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

Сегодня ни у кого не возникает никаких сомнений в том, что поставки газовых турбин немецкой компании Siemens на аннексированный Россией Крымский полуостров нарушают экономические санкции ЕС. Это вызывает глубокое разочарование и даже ужас.

На протяжение последних трех лет после аннексии Крыма, Украина неоднократно высказывала свое беспокойство на всех международных форумах касательно того, что некоторые крупные корпорации не всегда придерживаются санкционного режима, который был введен в связи с российской агрессией против Украины.

Эти же опасения обсуждались на встречах на самом высоком уровне, но, очевидно, наши просьбы услышаны не были. Еще хуже то, что доверие к компании Siemens теперь находится под вопросом.

Креатив в уклонении от санкций

Креатив, который проявляется компаниями, чтобы обойти экономические санкции, заставляет задуматься над этим. Таким образом, газовые турбины компании Siemens были классифицированы как продукция для России, которая потом была незаконно переправлена в Крым. Слишком много ориентации на получение прибыли, слишком мало моральных принципов.

Никто сегодня не дает настолько виртуозных и пустых политических обещаний, как Кремль. В то же время, Москва становится все более требовательной, призывая переходить к реальной политике и обычным деловым отношениям.

Современный макиавеллизм делает акцент на результате – «цель оправдывает средства». Но даже великий флорентинец, который выдвинул эту теорию в своем трактате «Государь», пытался совместить политику и мораль.

В условиях современной турбулентности и опосредованных войн теневые деловые сделки рано или поздно становятся политическим вопросом. Как же усмирить агрессоров в наше время? Рецепт успеха очевиден.

Необходимо избавиться от розовых очков

Нужно установить строгие правила и требования, незамедлительно расследовать подозрительные случаи и штрафовать виновных, принимая впоследствии меры предосторожности, чтобы уязвимые места никто больше не смог использовать. Пришло время снять розовые очки и посмотреть реальности в глаза: политика по отношению к Крыму – это слабое место мировой дипломатии.

Концерн Siemens теперь сталкивается с обвинениями в уклонении от режима санкций. Москве не впервой нарушать достигнутые соглашения. Украина и западные партнеры из «нормандского формата» за три года попыток имплементации Минских соглашений узнали, что означает «реальная политика» по-русски.

Опасность сделки Siemens состоит в том, что она ставит под вопрос судьбу дальнейших иностранных инвестиций в российскую экономику. Дело о турбинах не просто недоразумение, а ошибка. Это серьезное нарушение санкционного режима.

Пересчитайте свои пальцы

Несомненно, концерн Siemens должен тщательно изучить все обстоятельства с юридической точки зрения и понять, каким образом был нарушен договор о поставках турбин, чтобы принять соответствующие меры для решения проблемы.

Это событие испытывает всю санкционную политику против России. Украина и немецкое правительство, а также все европейские институции, будут действовать сообща, чтобы формировать позицию мирового общества к аннексии Крыма и бороться с потерей доверия и ее последствиями.

Потому что это действительно касательно всех нас. Мы должны узнать всю правду о сделке Siemens. В то же время, хотел бы посоветовать этой компании и другим организациям, которые хотят заключать сделки с российскими госпредприятиями – когда будете пожимать руки, пересчитайте свои пальцы.

Фото: tvc.ru