Шарий.net

МИД: нотариальный отказ от гражданства ничтожен

30A

Одобрение российским руководством закона, упрощающего порядок получения украинцами гражданства РФ, является свидетельством полного пренебрежения международным правом. Об этом заявлено в комментарии МИД Украины, опубликованном на сайте ведомства.

«В Министерстве иностранных дел Украины считают одобрение российским руководством закона, которым упрощается порядок получения гражданства РФ гражданами Украины, свидетельством полного пренебрежения государством-агрессором международным правом и суверенитета других государств: российская власть взяла на себя полномочия определять порядок выхода из гражданства иностранного государства, что является исключительной прерогативой национального законодательства соответствующего государства гражданства», – сказано в сообщении.

В МИД считают, что отказ от гражданства Украины «в форме направления нотариально заверенного заявления об отказе от украинского гражданства в полномочный орган страны гражданства является ничтожным по своей сути и содержанию».

«Расцениваем такой шаг государства-агрессора как продолжение правовой дискриминации и ущемления прав граждан Украины, которые в силу различных обстоятельств живут или работают на территории России, а также на оккупированной ею территории Украины», – добавили в МИД.

Ранее сообщалось, что президент Петр Порошенко за первое полугодие 2017 года принял в гражданство Украины 405 иностранных граждан и прекратил украинское гражданство 1 567 лиц.

Фото: УНИАН