Шарий.net

Foreign Policy: Нельзя так просто взять и избавиться от Саакашвили (перевод)

23A

Перевод статьи, опубликованной на сайте Foreign Policy 28 июля.

Автор: Иан Бэйтсон Перевод: Шарий.NET

Бывший президент Грузии, лишенный грузинского и украинского гражданств, живет в квартире родственников в Бронксе и уже планирует свой следующий шаг.

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили узнал о лишении его украинского гражданства, когда он находился на полпути в северную часть штата Нью-Йорк. Официального заявления не было, он узнал о том, что стал апатридом, из украинских СМИ, как и все остальные люди.

Его не впервые лишили гражданства. В 2015 году, когда Саакашвили переехал в Украину и получил украинское гражданство, чтобы занять государственную должность в Одессе, действующий грузинский президент Георгий Маргвелашвили подписал указ об аннулировании грузинского гражданства Саакашвили. На этот раз у него не осталось паспортов в запасе. Его изгнание может сигнализировать о переходе украинских властей к более репрессивной политике. Более того, это может стать последним гвоздем в крышку гроба его мультинациональной политической карьеры.

Сейчас бывший грузинский лидер остановился в доме своего родственника в Нью-Йорке. Он пребывает в боевом настроении и готовится к следующему шагу в политической борьбе, которая долгое время была образом его жизни. В интервью для Foreign Policy Саакашвили рассказал о том, что схема предполагала лишение его гражданства именно тогда, когда он будет за границей. Он подчеркнул, что украинское гражданское общество сплотилось вокруг него, и что он планирует вернуться в Украину.

«Совершенно очевидно, что президент Украины Петр Порошенко отправился в Грузию, чтобы заключить сделку касательно меня», — утверждает Саакашвили, намекая на существование межгосударственного заговора против него. Бывший грузинский лидер утверждает, что, согласно его информации, в ходе официального государственного визита Петра Порошенко в Грузию, у последнего состоялась тайная встреча с самым богатым человеком в стране – Бидзиной Иванишвили. Именно господин Иванишвили руководил коалицией, которая отстранила Саакашвили от власти в 2013 году. Была достигнута договоренность, по его словам, которая предполагала, что грузинская прокуратура предоставит фиктивные доказательства вины Саакашвили в уголовных преступлениях украинской стороне, которая использует это в качестве предлога для аннуляции его украинского гражданства тогда, когда он будет находиться за границей.

Администрация Порошенко пока что не опубликовала официальное заявление касательно решения президента, но Государственная миграционная служба, которая заведует вопросами гражданства и виз, сделала заявление 26 июля, которое подтвердило версию Саакашвили в общих чертах. В заявлении было сказано, что грузинские власти уведомили украинскую сторону о некоторых обстоятельствах, которые указывали на явные упущения в заявлении Саакашвили на получение гражданства. Решение было принято на фоне и без того резкой международной критики украинских властей: правозащитные организации опасаются, что страна снова скатывается в условия отсутствия подотчетности и постоянного злоупотребления полномочиями, что процветало до Майдана, одновременно ограничивая свободу слова и свободу СМИ. Стоит отметить, что Саакашвили действительно нажил себе много врагов в Украине.

Изначально Порошенко привел Саакашвили в украинскую политику в 2015 году, чтобы укрепить собственные реформаторские позиции. Но отношения между политиками пошли по наклонной. После назначения на пост губернатора Одесской области, что может показаться шагом назад для бывшего президента, Саакашвили обвинил Порошенко в препятствовании процессу реформирования и поддержке коррумпированных чиновников и соратников бывшего президента Виктора Януковича. Критики Саакашвили обвинили его в том, что он использует Одессу для того, чтобы попасть в национальную политику, и что он сам не заинтересован в проведении долгосрочных реформ, которые однажды осуществил в Грузии. С момента его отставки в ноябре 2016 года, он все жестче критиковал украинское правительство и президента Порошенко. Его позиция стала фундаментом для новой партии – «Движение новых сил», которая так и не встала на ноги. Согласно опросу, проведенному уже в 2017 году, только 2% украинцев проголосовали бы за новую политическую силу.

Саакашвили подчеркивает, что лишение его гражданства указывает на тревожную авторитарную тенденцию в политике Порошенко. «Это не касается конкретно только моей персоны. Можно сказать, что Порошенко прямо заявил о том, что он готов сделать всё для того, чтобы сохранить влияние своего внутреннего коррумпированного круга приближенных. Если он может поступить так с человеком, который известен на весь мир, то простые украинцы уж точно могут пострадать». Саакашвили обвинил украинского президента в том, что он использует советские методы. В СССР диссидентам разрешали покинуть страну или вынуждали сделать это, чтобы лишить гражданства и не дать вернуться на родину.

Последней каплей для Саакашвили стали события 25 июля, когда американский президент Дональд Трамп жестко набросился на Украину в Twitter. Бывший грузинский лидер подчеркнул, что эта цена, которую Украина должна заплатить за «некомпетентность своего руководства». Время было неподходящее: в конце июня Порошенко попытался очаровать нового хозяина Белого Дома, и складывается впечатление, что Саакашвили попытался саботировать эти попытки.

Новый статус бывшего грузинского президента, а ныне – апатрида, — не очень удобный, но все-таки имеет свои позитивные стороны. Его политическая карьера в Украине была на последнем издыхании. Он немногого достиг на посту губернатора в Одессе, а после отставки остался безработным, проживал в Киеве, помогая своей партии в организационной работе. В последние месяцы он пытался активизировать избирателей, но в итоге ушел в тень, потому что следующие национальные выборы пройдут только в 2019 году.

Лишение гражданства дало ему неожиданной толчок. Оппозиция и гражданское общество, которые дистанцировались от Саакашвили, бросились его защищать и критиковать решение президента Порошенко. Мустафа Найем, парламентарий и критик политики Порошенко, назвал решение президента самой большой политической ошибкой со времен заключения Юлии Тимошенко в тюрьму после того, как она проиграла президентские выборы 2010 года Виктору Януковичу. Это был настолько вопиющий случай избирательного правосудия, что вопрос о Тимошенко поднимался на каждой встрече с западными официальными лицами.

Саакашвили утверждает, что он не будет просить Соединенные Штаты или другие страны о политическом убежище, и что он найдет способ вернуться в Украину. Сейчас он собирается остаться в Нью-Йорке с семьей на некоторое время; согласно данным его пресс-секретаря, виза Саакашвили позволяет пребывать на территории США до конца года.

«Порошенко хотел отбить у меня охоту бороться, но только дал мне дополнительные стимулы для интенсификации этой борьбы», — сказал Саакашвили. «Он сделал это, потому что боялся того, чем я занимался в политической плоскости».

Фото: укроп.org