Шарий.net

Еврокомиссия начала санкционную процедуру в отношении Польши

64A

Европейская комиссия начала процедуру введения санкций в отношении Польши из-за судебной реформы, которая, по мнению комиссии, подорвет независимость общих судов страны. Об этом сказано в сообщении, опубликованном на сайте ЕК.

Сообщается, что Еврокомиссия запустила против Польши процедуру по предотвращению нарушений, направив ей письмо с официальным уведомлением.

На первом этапе комиссары ЕК начали судебный процесс по нарушению законодательства Европейского Союза. Комиссия обеспокоена полномочиями, предоставленными министру юстиции Польши, продлевать мандат судей, достигших пенсионного возраста, а также увольнять и назначать председателей судов.

«По оценке Комиссии, эта реформа усиливает системную угрозу верховенству права в Польше, уже была определена в рамках процедуры верховенства права, начатой Комиссией в январе 2016 года. Комиссия обратилась к польским властям с просьбой решить эти проблемы в течение одного месяца и попросить власть Польши особо не предпринимать никаких мер для освобождения или принудительного выхода на пенсию судей Верховного суда», – сказано в сообщении.

Напомним, ЕС обязал Польшу приостановить вырубку леса в Беловежской пуще.

Фото: ERYICA