Шарий.net

The Atlantic: Почему Россия указала американским дипломатам на дверь (перевод)

58A

Перевод статьи, опубликованной на сайте The Atlantic 28 июля.

Автор: Кришнаде Каламур Перевод: Шарий.NET

Кремль принял решение на следующий день после одобрения Сенатом США нового законопроекта о санкциях, который сейчас ожидает подписи президента Дональда Трампа

Российские власти попросили Соединенные Штаты уменьшить количество сотрудников дипломатического аппарата на территории Российской Федерации до 455 человек; два объекта недвижимости, которые использовались американскими дипломатами, были также лишены дипломатического статуса. Все это стало ответом Кремля на аналогичные ограничения, введенные Администрацией Барака Обамы в декабре 2016 года, и санкционный законопроект, утвержденный Конгрессом США.

В заявлении министерства иностранных дел РФ было сказано: «С 1 августа, российская сторона приостанавливает использование посольством США всех складов по улице Дорожная в городе Москва и дачного комплекса в Серебряном Бору».

Кремль обязал США уменьшить количество дипломатов на территории РФ до 455 человек до 1 сентября. Именно такое количество российских дипломатов аккредитовано американской стороной.

Москва сделала свой ход после того, как Сенат утвердил санкционный законопроект (98 против 2), который нацелен на ужесточение ограничений для российского бизнеса и интересов. Сенат пошел на конфронтацию с президентом, который теперь должен решить, налагать вето или подписать закон. Палата представителей в Конгрессе одобрила этот законопроект (419 против 3). В настоящее время у Конгресса более чем достаточно голосов, чтобы обойти президентское вето.

Законопроект также направлен против Северной Кореи и Ирана; он является противоречивым не только потому, что ужесточает санкции против России за вмешательство Кремля в президентские выборы в США и аннексию Крыма, но и обязует президента консультироваться с Конгрессом перед тем, как отменять ограничения. На сегодняшний день, глава государства имеет право отменить любые санкции единолично, если посчитает, что это отвечает американским интересам.

Но, как я уже отмечал на этой неделе, когда Палата представителей одобрила законопроект:

«Палата представителей утвердила законопроект на фоне повышенного внимания к связям представителей кампании Трампа с российскими чиновниками в преддверии президентской гонки 2016 года. Американское разведывательное сообщество пришло к выводу, что российская сторона пыталась укрепить позиции Дональда Трампа на выборах, хотя неясно, сработало ли это. Уклончивость самого президента в контексте этой проблемы лишь усугубила спекуляции по поводу связей его кампании с российскими официальными лицами, – именно эти связи исследуют в Министерстве юстиции и комитетах Конгресса».

Действия Кремля стали первым прямым ответом на решение Администрации Обамы (декабрь 2016 года) выдворить 30 российских дипломатов и отобрать российские дипломатические комплексы в Нью-Йорке и Мэриленде. Правительство Обамы предприняло эти меры в ответ на вмешательство Москвы в выборы 2016 года. Россия выждала до прихода Трампа к власти, чтобы выяснить, выполнит ли он свою заявленную цель по налаживанию отношений с Кремлем. Дональд Трамп еще не делал никаких заявлений по поводу того, как он поступит с санкционным законопроектом, но неоднократно отмечал, что рассматривает Россию в качестве важного партнера в борьбе с терроризмом, особенно – с «Исламским государством».

Решение Конгресса также заложило почву для конфронтации США и ЕС, ведь новые санкции затронут европейские бизнес-интересы в России, в частности – в энергетическом секторе. Россия является крупнейшим импортером энергоносителей в Европу. Европейская Комиссия раскритиковала решение Палаты представителей, подчеркнув, что новые санкции «могут иметь непреднамеренные односторонние негативные последствия для европейских энергетических интересов». Жан-Клод Юнкер, председатель Еврокомиссии, заявил, что, если европейские интересы не будут учтены, «мы готовы действовать соответственно в течение нескольких дней». The Financial Times сообщила, что ЕС уже рассматривает различные варианты ответных мер против США, включая действия в рамках ВТО.

Лучше всего оценивать недовольство Европейского Союза через призму общих санкций, которые США и ЕС ввели против России в 2014 году. Те санкции учитывали европейские интересы. Новый закон направлен не только против горнодобывающего, судоходного, оборонного и других секторов российской экономики, но и против общих российско-европейских проектов. Nord Stream 2 – проект трубопровода из России в Германию находится под угрозой, несмотря на то, что и в рамках ЕС существует внутренняя дискуссия, потому что Польша и страны Балтики решительно выступают против этого проекта. Они помнят времена российского влияния на свои страны, и отмечают, что Европа слишком зависима от Москвы.

Любые ответные меры ЕС против США будут иметь пагубные последствия для совместных действий, несмотря на то, что Брюссель до сих пор поддерживал санкции против России за вмешательство в Украине. Если закон вступит в силу, а Европа ответит, российские официальные лица воспримут это, как одну из потенциальных трещин в западном альянсе против Москвы.

Фото: TourBlogger.ru