Шарий.net

Филарет: У нас с Московским патриархатом разные понятия мира

57A

У церквей Киевского и Московского патриархатов разные понятия мира. Об этом глава УПЦ-КП патриарх Филарет заявил после молебна у памятника князю Владимиру, сообщает УНИАН.

«Вы знаете, что вчера тоже был Крестный ход, и тоже молились равноапостольному князю Владимиру, и молились за соборную Украину, и молились за мир. И мы за соборную Украину, за мир. Что же нас разъединяет? Если они провели Крестный ход за мир и единство, и мы за единство и мир, то почему мы не вместе?», – начал Филарет.

По его мнению, это связано с тем, что представители Московского патриархата подразумевают не тот мир, о котором говорят представители Киевского.

«Мы имеем в виду мир в демократическом независимом государстве — такой мир мы хотим. Они хотят мир, но в составе Российской империи. В этом и разница между нами», – объяснил патриарх.

Он считает, что участники крестного хода УПЦ-КП выступают за справедливый мир, а УПЦ-МП – за «мир в неволе».

«Мы в своем гимне поем: «Душу й тіло ми положим за нашу свободу». То есть нам нужна свобода, демократия, правда, а им нужно рабство, потому что они привыкли к рабству. В этом и наша разница», – резюмировал Филарет.

Напомним, ранее Филарет призывал молиться и поститься «за победу над агрессором».

Фото: pravlife.org