25.06
27.73
Спецтемы

Штаб ВСУ и оккупированные районы. Какие нормы внесены в законопроект о реинтеграции Донбасса

Новости
2 года назад

12 июля в СМИ был опубликован текст законопроекта СНБО, который определяет стратегию действий украинской власти и силовых структур применительно к Донбассу. Предлагаем Вашему вниманию сжатое изложение норм этого законопроекта.

4 октября законопроект был внесен на рассмотрение Верховной Рады. Большинство его пунктов совпадают с пунктами из версии, опубликованной в июле.

Полное название документа – «Об особенностях государственной политики по восстановлению государственного суверенитета Украины над временно оккупированной территорией Донецкой и Луганской областей Украины».

Вступление

Во вступительной части законопроекта приведена оценка действий России на Донбассе. Заявлено, что РФ при помощи своих Вооруженных Сил осуществила вооруженную агрессию против Украины, результатом чего стала временная оккупация части территории последней. Этот процесс назван «преступным захватом», который Украина не признает.

К Вооруженным Силам РФ авторы документа относят:

  • «регулярные соединения и подразделения;
  • российских советников и инструкторов;
  • иррегулярные незаконные вооруженные формирования;
  • вооруженные банды и группы наемников, созданные, подчиненные, управляемые, контролируемые и финансируемые Российской Федерацией».

Здесь же сказано о наличии оккупационной администрации РФ, в составе которой создатели законопроекта видят российские госорганы, действующие в пределах оккупированной территории, и самопровозглашенные органы, «узурпировавшие исполнение властных функций на временно оккупированных территориях Украины».

Другие тезисы из вступительной части гласят, что Россия и все названные структуры:

  • грубо нарушают Минские соглашения (несоблюдение режима тишины, обстрелы гражданских объектов и инфраструктуры);
  • пытаются распространить российское законодательство и налоговую систему на отдельные районы Донецкой и Луганской областей;
  • незаконно требуют перерегистрации предприятий и денег в пользу оккупационной администрации на Донбассе;
  • внедрили рубль как единую валюту;
  • ввели на предприятиях Донбасса «внешнее управление», а по факту – экспроприировали их.

Статья 1. Границы оккупированных территорий

Оккупированной признается «сухопутная территория, в пределах которой формирования вооруженных сил РФ, незаконные вооруженные формирования, созданные при способствовании РФ, подчиненные, управляемые, контролируемые и финансируемые ею, и оккупационная администрация РФ установили и осуществляют свою власть».

К оккупированным также отнесены внутренние воды, внутренние морские воды и территориальное море Украины, прилегающие к сухопутной оккупированной территории, воздушное пространство над ней.

Точные границы оккупированных территорий не указаны, однако отмечено, что они должны определяться Министерством обороны по представлению Генштаба. Применительно к таким территориям устанавливается особый режим пересечения границ, осуществления правовых действий, обеспечения прав и свобод человека.

Статья 2. Власти временно оккупированных территорий – незаконны

Авторами законопроекта предусмотрено, что любые органы, должностные лица и их деятельность на временно оккупированных территориях считаются незаконными. Речь идет о тех структурах или лицах, деятельность которых не предусмотрена украинскими законами, или которые были назначены/созданы в порядке, не предусмотренном законодательством Украины.

Любой документ, выданный названными органами или лицами, будет считаться недействительным и не создающим правовых последствий. Физические и юридические лица сохраняют право собственности на имущество, в т. ч. недвижимость и земельные участки, если оно было приобретено в соответствии с украинскими законами. Государство Украина, территориальные общины и органы местного самоуправления тоже сохраняют право собственности на свое имущество,

Статья 3. Политика восстановления суверенитета

Обширных пояснений в этой статье не приведено, но заявлено, что государственная политика восстановления суверенитета над частью Донбасса «базируется на общепризнанных принципах и нормах международного права и национальном законодательстве».

Статья 4. Цели политики восстановления суверенитета

Целями геополитики по восстановлению суверенитета на Донбассе названы «освобождение этих территорий и восстановление конституционного устройства, защита прав, свобод и законных интересов граждан Украины, которые пострадали в результате российской агрессии, укрепление независимости, государственности, обеспечение единства и территориальной целостности» Украины.

Статья 5. Обеспечение суверенитета

Авторы законопроекта указывают, что государственные органы должны:

  • использовать существующие возможности для защиты прав и свобод граждан в части Донбасса, признанной временно оккупированной;
  • осуществлять политико-дипломатические и другие меры по восстановлению территориальной целостности Украины в международно признанных границах;
  • применять «исчерпывающие меры» для обеспечения нацбезопасности, «сдерживания российской агрессии» на Донбассе;
  • опережающе развивать оборонные возможности Украины, опираясь в первую очередь на собственные силы, но с «максимальной реализацией потенциала» международного сотрудничества.

Статья 6. Защита прав и свобод на временно оккупированной территории

Защищать права и свободы жителей неподконтрольной части Донбасса планируют при помощи:

  • содействия в обеспечении их социально-экономических потребностей;
  • восстановления гуманитарных и культурных связей;
  • предоставления гуманитарной помощи;
  • предоставления доступа к украинским СМИ и национальным средствам юридической защиты.

Кабмин должен вести постоянное наблюдение за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, документировать факты их нарушения во временно оккупированной части Донбасса, а затем – публиковать эти данные, передавать профильным международным организациям и принимать необходимые меры. Уполномоченному Верховной Рады по правам человека следует осуществлять парламентский контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина.

Заключительное предложение статьи гласит: «Государство Украина не несет ответственности за противоправные действия РФ как государства-агрессора и контролируемых ею незаконных вооруженных формирований на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей».

Статья 7. Выполнение Минских соглашений

Одним из приоритетов для украинской власти обозначено выполнение тех элементов Минских соглашений, которые касаются вопросов безопасности. Предполагается, что их реализация создаст необходимые условия для политического урегулирования.

Действия государственных и силовых органов Украины на Донбассе обозначены как «меры для восстановления территориальной целостности Украины, предусмотренные Уставом ООН, в том числе путем реализации неотъемлемого права Украины на самооборону», которые проводятся для обеспечения нацбезопасности и «сдерживания вооруженной агрессии РФ против Украины».

Помимо того, власти должны обеспечивать комплексное развитие инфраструктуры на территориях, прилегающих к отдельным районам Донецкой и Луганской областей, реализовать меры по развитию мощностей Украины в секторе обороны и безопасности.

Статья 8. Кто привлекается к мерам на Донбассе

К реализации мер по обеспечению нацбезопасности и обороны предлагается привлекать силы и средства:

  • ВСУ (личный состав, специалисты, оружие, боевая техника, специальные и транспортные средства, средства связи, материально-технические средства);
  • СБУ;
  • Службы внешней разведки;
  • Госслужбы специальной связи и защиты информации;
  • Нацгвардии;
  • Госпогранслужбы;
  • Управления госохраны;
  • Государственной специальной службы транспорта;
  • МВД;
  • Нацполиции;
  • Центрального органа исполнительной власти, который реализует государственную политику в сфере гражданской защиты.

«Правовым основанием для сдерживания и отражения вооруженной агрессии РФ и восстановления территориальной целостности Украины является статья 51 Устава ООН и национальное законодательство Украины», – отмечено в версии законопроекта, опубликованной 4 октября.

Статья 9. Право президента на применение ВСУ (отсутствует в версии, опубликованной 4 октября)

В этой статье предусмотрено, что в течение срока действия закона президент может принять решение об использовании ВСУ или других военных формирований на Донбассе для «сдерживания и отражения вооруженной агрессии РФ, восстановления территориальной целостности Украины, обеспечения охраны и обороны госграницы, линии разграничения, отражения нападений, которые угрожают жизни военнослужащих или других граждан».

Уточняется, что при необходимости может быть введено военное положение или принято иное решение (в предусмотренном другими законами и Конституцией порядке).

Статья 10. Оперативный штаб ВСУ (в версии от 4 октября — Статья 9)

Руководство силами и средствами на Донбассе возлагается на Объединенный оперативный штаб ВСУ. Начальник этого штаба должен назначаться президентом по представлению главы Генштаба. Правоохранители, военные и другие лица, привлекаемые к мерам по обеспечению нацбезопасности в Донецкой и Луганской областях, на время их проведения подчиняются начальнику Объединенного оперативного штаба.

В обязанности штаба должны войти организация и контроль исполнения задач по обеспечению обороны и нацбезопасности на Донбассе. Речь может идти о руководстве деятельностью военно-гражданских или военных администраций в случае их создания, но только в вопросах нацбезопасности и обороны.

Статья 11. Режим и порядок перемещения (в версии от 4 октября — Статья 10)

Режим вдоль линии разграничения, порядок перемещения лиц и товаров через нее должны определяться главой Объединенного оперативного штаба ВСУ по согласованию с СБУ и с учетом ситуации в сфере безопасности.

Въезд и выезд должны осуществляться через контрольные пункты. За нарушение правил въезда-выезда или перемещения товаров в/из временно оккупированных территорий предусматривается ответственность.

Статья 11 в версии от 4 октября. Заключительные и переходные положения

В этой статье указано, что принимая описываемый закон, Рада одобряет решение президента об использовании ВСУ и других воинских формирований на Донбассе.

Также заявлено, что закон «действует без вреда для неотъемлемого суверенного права Украины на временно оккупированную РФ территорию АР Крым и города Севастополя и мер, направленных на полное восстановление территориальной целостности Украины».

Большая часть статьи посвящена описанию изменений, которые в случае принятия закона нужно будет внести в другие нормативные акты:

  • О правовом режиме военного положения;
  • О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты;
  • О местном самоуправлении в Украине;
  • О Вооруженных Силах Украины;
  • О военно-гражданских администрациях.

В законе о ВСУ предлагается вписать абзац о том, что армейские подразделения в мирное время могут привлекаться к осуществлению мер, предусмотренных законом о реинтеграции, получают право использовать и применять оружие и боевую технику.

Пояснительная записка

В пояснительной записке обосновывается необходимость принятия закона, определяются его цели и делается прогноз результатов.

Автор документа заявляет, что:

  • правовой режим АТО является основным правовым инструментом для обеспечения «отпора агрессии России и контролируемых ею марионеточных образований в Донецкой и Луганской областях»;
  • АТО позволила «остановить расширение российской агрессии и локализовать ее», дала возможность провести президентские, парламентские и местные выборы, результаты которых были признаны на внешней и внутренней арене;
  • АТО по своим масштабам, характеру и длительности проведения не соответствует заданиям освобождения районов, признанных оккупированными;
  • Противник использует тяжелое вооружение и военную технику, из-за чего главная роль в АТО принадлежит ВСУ, а руководство операцией осуществляет представитель СБУ;
  • Правовой статус «фактически оккупированных отдельных районов Донецкой и Луганской областей» остается неурегулированным, режим АТО не дает властям необходимых инструментов для решения социальных и экономических вопросов в зоне операции.

Цель закона – «создать новую правовую основу для решения задания по отпору вражеской агрессии на Донбассе», а в перспектве – восстановить территориальную целостность Украины в пределах международно признанных границ.

Заявлено, что законопроект не содержит положений, содержащих признаки дискриминации; что в нем нет правил и процедур, которые могут содержать риски совершения коррупционных правонарушений; что документ не требует проведения общественной антикоррупционной экспертизы.

Автор прогнозирует, что в результате принятия законопроекта будет определен правовой режим территорий отдельных районов Донецкой и Луганской областей как временно оккупированных, повысится эффективность реализации мер по обеспечению нацбезопасности и обороны на Донбассе, будут созданы необходимые предпосылки для восстановления суверенитета Украины над регионом.

Фото: mediasat.info