27.65
32.68
Спецтемы

В Днепре могут изменить официальную дату основания города

Горсовет Днепра рассмотрел вопрос об изменении официальной даты основания города, учитывая поступившие от историков данные. Об этом сообщает пресс-служба горсовета.

«Исследования проводились на территории, где раньше располагался старинный город Старая Самар. Сейчас это – поселок Шевченко в Самарском районе города. Обнаруженные артефакты дают возможность говорить, что Старая Самар, предшественница Днепра, была основана в 1524 году. Есть более давние находки, но они одиночные. Историки допускают, что эти предметы могли оставить люди, проходившие в тех местах, но не жившие там. Непрерывное проживание казаков в Старой Самаре четко прослеживается с 1524 года», – информирует горсовет.

Историк Олег Репан пояснял, что были обнаружены торговые пломбы, на которых писалось место и время происхождения товара. На основании этого был сделан вывод, что в 1524 году существовал казацкий городок, и «на двух конференциях с историками и археологами это было подтверждено».

Директор КП «Агентство развития Днепра» Владимир Панченко отметил, что проект решения горсовета о новой дате основания города уже подготовлен. После информационно-методического совещания депутаты будут прорабатывать этот вопрос в комиссиях, а затем его планируют рассмотреть на сессии.

«Дата основания города очень важна для туризма в Днепре. Точное ее определение позволит рассказывать об истории города в полном объеме. Тем более, у нас есть все научные доказательства того, что Днепр, на самом деле, на 252 года старше. Смена даты основания – распространенная мировая практика. Мехико, Стамбул, Нью-Йорк, Берлин – год появления всех этих городов менялся», – привел свои аргументы Панченко.

Напомним, 30 июня в Днепре суд отменил переименование проспекта Калинина в проспект Нигояна.

Фото: УНИАН

 

Метки: