Шарий.net

МИД удивлен заявлением Госдумы по Приднестровью

4A

В Министерстве иностранных дел Украины призвали Россию вывести свои войска из Приднестровского региона, содействовать решению ряда вопросов повестки дня переговоров в формате «5+2» и выполнить взятые на себя обязательства по итогам Стамбульского саммита ОБСЕ 1999 года. Об этом сообщает пресс-служба МИД Украины.

В МИД выразили удивление по поводу заявления Госдумы РФ, в котором содержалось требование к молдавским и украинским властям прекратить блокаду Приднестровья.

Представитель ведомства заявил, что Приднестровье использует режим зоны свободной торговли с СНГ и соглашение о свободной торговле между Молдовой и ЕС, а также что экспорт продукции из Приднестровья в Украину растет.

«Полное неприятие вызывает «беспокойство» Госдумы из-за введения совместного контроля в пункте пропуска «Кучурган». Ведь это решение подтверждает действие правового поля Республики Молдова на всей территории страны. При этом Россия постоянно заявляет о своем уважении к суверенитету и территориальной целостности Республики Молдова в международно признанных границах», — прокомментировали в МИД.

В ведомстве добавили, что позиция Украины заключается в необходимости мирного урегулирования приднестровского вопроса в рамках международного права.

Ранее президент Молдовы Игорь Додон заявил, что Приднестровье никогда не будет независимым.

Фото: ukranews.com