Шарий.net

Рада приняла за основу новый закон о реабилитации жертв советских репрессий

32A

Верховная Рада 11 июля приняла в первом чтении новую редакцию закона о реабилитации жертв советских репрессий. За соответствующий законопроект №6574 проголосовали 245 нардепов.

Согласно документу, формами репрессий в 1917-1991 годах могли быть казнь, лишение или ограничение свободы, принудительное помещение здорового человека в психбольницу, лишение гражданства, высылка, депортация, раскулачивание, экспроприация имущества, интернирование и т.п.

Решение о признании лица реабилитированным или пострадавшим от репрессий будет приниматься комиссиями по реабилитации. В комиссию могут обращаться репрессированное лицо, его наследники, любой член семьи репрессированного, омбудсмен, Украинский институт нацпамяти, общественные организации, работающие в сфере исследовании истории Украины XX века или помогающие жертвам репрессий тоталитарных режимов.

По мнению авторов законопроекта, принятие нового закона обусловлено тем, что действующий закон не в полной мере охватывает незаконно осужденных в годы СССР лиц за деяния, которые не считаются преступлениями в цивилизованном обществе.

Ранее министр финансов Александр Данилюк сообщил, что Рада примет законопроект о пенсионной реформе после каникул.

Фото: 500px