Шарий.net

Климкин: новая система контроля за передвижением россиян лучше, чем визы

65A

Интегрированная система контроля за въездом-выездом граждан РФ и их передвижением по территории Украины будет лучше, чем введение визового режима. Об этом заявил министр иностранных дел Павел Климкин, передает Радио Свобода.

Министр сообщил, что на заседании СНБО он представил комплекс решений, предусматривающий введение биометрического контроля на границах Украины для всех иностранцев, а для россиян, кроме этого, предварительную регистрацию их прибытия и обязательную регистрацию мест пребывания в Украине.

По словам Климкина, решение будет вводиться в несколько этапов по мере технической готовности к этому.

Первым планируется введение биометрического контроля для иностранцев на въезде в Украину с реестром биометрических данных.  Следующим этапом станут меры, направленные непосредственно на граждан РФ, как «последовательный и системный» комплексный ответ, направленный на «террористические угрозы, которые создает Россия» внутри Украины.

От граждан России потребуют заранее согласовывать свои планы приезда в Украину, а также регистрироваться по месту пребывания в Украине и сообщать о своем передвижении в пределах страны.

По мнению Климкина, подобные меры лучше, чем введение виз для россиян, поскольку визы не давали возможности достаточно контролировать передвижения граждан РФ и «не отвечали бы нашей цели».

Ранее Павел Климкин объяснил введение биометрического контроля для иностранцев.

Фото: ТАСС