Шарий.net

ГПСУ: Задержан «друг» Гиви и Моторолы

15A

Сотрудники ГПСУ на выезде из Украины задержали гражданина Украины, у которого с собой на флешке были совместные фотографии с представителями временно неподконтрольных Украине районов Донецкой и Луганской областей. Об этом на своей странице в Facebook заявил спикер ГПСУ Олег Слободян.

«Около полуночи на выезд из Украины прибыл гражданин Украины Войтенко Валерий Георгиевич, 54 года, который предъявил для контроля общегражданский паспорт гражданина Украины», — написал Слободян.

По его словам, у сотрудников ГПСУ возникли сомнения в цели поездки мужчины, при этом он путался в данных своего паспорта и показал телеграмму из Приднестровской молдавской республики о тяжелом состоянии здоровья матери. В связи с этим пограничники решили провести осмотр личных вещей.

«Несколько сопротивляясь, последний достал из карманов мобильный телефон (слайдер), на котором находились фото с сепаратистских митингов, деньги, автобусные билеты. В результате детального осмотра вещей подозрительного мужчины в его куртке был обнаружен внутренний потайной карман, из которого были изъяты лист бумаги с установочными данными и телефонами первых лиц ПМР и людей с РФ, орден «Красная звезда», смартфон, флэш-носители информации (на них обнаружены фотографии задержанного с террористами «Моторола», «Гиви», Захарченко; видео обстрелов украинской территории; агитационные материалы «ДНР» и «ЛНР»; фото с мест боевых действий с Дебальцево, Донецкий аэропорт, Горловка, Снежное, Иловайск, документы служебной документации за его подписью, методические материалы по проведению разведывательно-диверсионных мероприятий и много другой интересной информации)», — перечислил спикер ГПСУ.

Слободян настаивает, что задержанный на самом деле является полковником РФ Валерием Гратовым, которого спецслужбы РФ планировали сделать замминистра госбезопасности ПМР.

Спикер ГПСУ сообщил, что пограничники передали задержанного сотрудникам СБУ.

Ранее Слободян заявил, что с начала июля въезд в Украину запретили 14 артистам из РФ.

Фото: focus.ua