Шарий.net

The Wall Street Journal: Путин и Трамп договорились по Сирии, но не по вмешательству в выборы (перевод)

7A

Перевод статьи, опубликованной на сайте издания The Wall Street Journal 7 июля.

Автор: Питер Николас Перевод: Шарий.NET

Одна из самых ожидаемых встреч саммита «Группы двадцати» в Гамбурге между Владимиром Путиным и Дональдом Трампом прошла на фоне российского вмешательства в президентскую гонку, аспектов политики в Сирии и Украине.

Лидеры двух стран впервые встретились лицом к лицу в ходе самой ожидаемой встречи саммита G20. Они не смогли прийти к общему знаменателю по вопросам российского вмешательства в выборы и лучшего подхода к северокорейскому кризису, но продемонстрировали прогресс в вопросе пресечения кровопролитной войны в Сирии, хотя их договоренности не совсем ясны.

Встреча Путина и Трампа на полях саммита G20 в Германии длилась больше двух часов, что настолько превысило запланированное время, что первая леди Мелания Трамп даже решила заглянуть в комнату для переговоров, чтобы посмотреть, может ли она убедить их закончить встречу.

Это не сработало, и они проговорили еще час с небольшим.

«Это была необычайно важная встреча, — мы должны были обсудить очень много вопросов», — заявил Государственный Секретарь Рекс Тиллерсон, который присутствовал на переговорах. «Я бы сказал, что это было неплохим началом».

Президент Дональд Трамп был заинтересован не только в подробном разговоре со своим российским коллегой, но и в том, чтобы правильно подать образ самой встречи. В связи с этим, глава дипломатического ведомства Тиллерсон предоставил журналистам последовательный список международных вопросов, которые обсуждались лидерами стран.

Первой проблемой, которую затронул президент США, стало предполагаемое вмешательство России в президентскую гонку 2016 года с целью гарантировать его победу. Именно эта проблема затрагивает его больше всего в контексте внутренней политики. Вплоть до пятницы не было понятно, решится ли Трамп вообще обсудить данный вопрос. Не далее, чем за день до встречи, президент Дональд Трамп выразил сомнения касательно выводов американского разведывательного сообщества о вмешательстве России и готовности Москвы к дальнейшим действиям подобного рода.

«Никто не знает наверняка», — отметил тогда лидер США.

Тиллерсон заверил общественность, что Трамп объяснил Путину недовольство американцев российским вмешательством и нежелание того, чтобы такое имело место в будущем. Глава государства сослался на законопроект, утвержденный в Сенате (при соотношении голосов 98 против 2), который предполагает введение новых санкций в качестве ответных мер. Палате представителей предстоит рассмотреть этот законопроект в ближайшем будущем.

Тиллерсон твердо заявил, что Трамп поставил в известность своего коллегу насчёт возможной высокой платы за нападки на демократические выборы в США.

«Президент несколько раз оказал давление на Путина в контексте вмешательства», — добавил Государственный секретарь.

Российский лидер отверг причастность Кремля к вмешательству в президентскую гонку. Обе стороны остались при своём мнении, но договорились о том, чтобы эта проблема не отравляла отношения между странами в общем.

Глава дипломатического ведомства отметил, что американская сторона попытается принудить Россию взять на себя обязательства не вмешиваться в будущие выборы в США или других странах. Однако Тиллерсон отметил, что «в этом направлении еще многое нужно сделать».

«Отношения между нашими странами слишком важны, чтобы мы не нашли выхода из ситуации», — добавил он.

Накануне первой личной встречи лидеров представители обеих американских партий призвали главу государства четко продемонстрировать Путину, что США больше не потерпят такого поведения.

После просмотра докладов со встречи некоторые подчеркнули, что сделано было недостаточно.

«Независимо от того, что президент действительно сказал Путину, это бы оказало куда большее влияния, если бы за день до встречи Трамп не выразил сомнения касательно силы, которая стояла за беспрецедентным нападением на Соединённые Штаты Америки прошлой осенью», — заявил сенатор Марк Уорнер, представитель Демократической партии от штата Вирджиния и заместитель председателя Комитета по разведке. Именно этот Комитет расследует российское вмешательство в выборы 2016 года.

Лидер Демократов в Сенате, представитель штата Нью-Йорк – сенатор Чак Шумер, — написал в своём Twitter: «Компрометация наших демократических выборов не должна и не может быть той областью, где «согласиться не соглашаться» – приемлемый выход».

Согласно российской версии этого разговора, которая отличается от американской, Трамп принял утверждение Путина о том, что российская сторона не вмешивалась в демократический процесс в США. Об этом сообщил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, который также присутствовал на встрече.

Тиллерсон отметил, что Трамп не хотел вступать в конфликт с Путиным касательно вопроса о выборах и прошлых разногласиях, чтобы не омрачать отношения двух стран в более широком контексте.

На встрече с господином Лавровым в мае Трамп не смог поднять проблему выборов. Представитель Администрации отметил, что «президент упомянул этот вопрос, но предметной дискуссии не последовало». Сам же глава российского дипломатического ведомства заявил тогда, что «никто не хотел затрагивать эту вакханалию».

Лидеры стран достигли прогресса по сирийскому вопросу, представители США и России заявили, что Путин и Трамп договорились о прекращении огня на юго-западе Сирии. Стороны вели переговоры на протяжении последних месяцев с целью остановить кровопролитие в этом регионе страны.

Значительная часть встречи в Гамбурге была посвящена сирийской войне, и лидеры договорились, что постараются принести мир и в другие уголки страны. США поддерживают антиправительственных мятежников, Россия поддерживает президента Башара Асада, за которым стоит Тегеран и вооружение боевики из Ирана.

Тиллерсон добавил, что Администрация Трампа хочет сотрудничать с Россией по вопросу урегулирования северокорейского ядерного кризиса, который является прямой угрозой для территории США.

Государственный Секретарь отметил, что Россия также заинтересована в ядерном разоружении Корейского полуострова, но не разделяет американской срочности. Он также указал на «некоторую экономическую деятельность» России, связанную с КНДР, и заверил, что Администрация будет добиваться от Москвы более решительных шагов.

Накануне встречи в пятницу Госдепартамент назначил Курта Волкера, бывшего посла США в НАТО, специальным представителем США по Украине. Тиллерсон позже уточнил, что назначение произошло по просьбе президента Путина. Глава дипломатического ведомства намекнул на возможное урегулирование украинского кризиса вне международных соглашений, достигнутых в Минске. Задача Волкера – искать возможности установление режима прекращения огня, которого так никто и не добился в полной мере.

Между Путиным и Трампом не запланированы дальнейшие встречи. Но американская сторона уверена, что встреча привнесла в отношения позитивную динамику, ведь еще три месяца назад президент отмечал, что двухсторонние отношения, вероятно, находятся в худшем состоянии, чем когда бы то ни было».

«Я бы сказал, что оба лидера очень быстро нашли общий язык. Между ними была заметна явная позитивная химия».

Фото: life.ru