Шарий.net

«Мы с ним поладим». Как Трамп и Путин шли к личной встрече

45A

7 июля в Гамбурге состоялась первая встреча президента США Дональда Трампа с президентом России Владимиром Путиным. Предлагаем вспомнить, как развивались «отношения» Трампа и Путина в публичной плоскости — и до президентских выборов в США, и после них.

«Мы с ним поладим»

Трамп делал заявления с похвалами в адрес Путина задолго до избрания президентом США. Например, в июне 2015 года он заявлял о том, что у него сложились бы прекрасные отношения с российским президентом. Тогда же Трамп объявил об отсутствии «химии» между Путиным и 44-м президентом США Бараком Обамой. Впрочем, республиканец только начинал свой путь к президентству, и его выступления еще не воспринимались как элемент будущей государственной политики.

В августе 2015 года Трамп сказал, что ему не нравится антироссийская направленность внешней политики, при которой США несут потери, а другие страны – нет. В ходе выступления он также говорил, что ему безразличен вопрос о вступлении Украины в НАТО:

«Я бы не стал придавать этому такого большого значения. Если Украина вступит – отлично. Не вступит – прекрасно», – пояснял Трамп.

В сентябре 2015-го Трамп уже говорил об обратном – критиковал администрацию Обамы за то, что она недостаточно поддерживает официальный Киев, а в марте 2016-го посетовал на то, что за Украину борются только США, в то время как другие страны озабочены сохранением экономических отношений с Россией.

Когда возник вопрос об участии России в борьбе с группировкой «Исламское государство», Трамп призвал дать Москве шанс «сделать это». Несколько позднее он добавил: «Если они (россияне — ред.) хотят наносить удары по «ИГ», то для меня это не проблема». На этом Трамп не остановился, и в начале 2016 года обвинил Обаму и экс-госсекретаря Хиллари Клинтон в создании «ИГ».

Трамп vs. лагерь Обамы

В июле 2016 года Трамп официально стал кандидатом в президенты США от Республиканской партии, после чего критика в его адрес ужесточилась. Вице-президент США Джо Байден называл Трампа угрозой нацбезопасности для Штатов и призывал не допустить его избрания президентом. Заявление Байдена могло быть обусловлено тем, что кандидат от республиканцев допускал признание Крыма российским в случае победы на выборах и говорил, что США должны учесть решение крымчан. Обама тем временем обвинил Трампа в попытках «подлизываться» к Путину, а Клинтон возложила на российские спецслужбы вину за взлом серверов ее штаба.

Кроме того, Обама называл Путина «ролевой моделью» для Трампа. Последний в долгу не оставался и окрестил Обаму худшим президентом в истории США. Пресс-секретарь Путина, Дмитрий Песков, комментируя фразу Обамы о «ролевой модели», расценил ее как проявление «махровой русофобии», мешающей налаживанию двустороннего диалога.

Дональд, чей Крым?

В Украине заявление Трампа по Крыму было встречено с негодованием. Экс-премьер Арсений Яценюк посчитал, что американский политик совершил выход «за грани этических и цивилизационных принципов»; руководитель МВД Арсен Аваков обвинил Трампа в «бесстыдстве» и поставил ему «диагноз» («опасный маргинал»). Тогдашний глава Одесской ОГА Михаил Саакашвили был сдержаннее и надеялся, что Трамп изменит свое мнение о Путине «в правильном направлении».

Как и Саакашвили, постпред Украины в ООН Владимир Ельченко рассчитывал на изменение мнения Трампа и призвал не преувеличивать значение его высказываний. В России тоже предпочли не делать выводы на основании «предвыборной риторики» республиканца.

В дальнейшем Трамп еще не раз обращался к крымской тематике. В августе 2016 года он обвинил Обаму в ведении неудачной политики, из-за которой «россияне уже захватили Крым и продолжают натиск». В декабре 2016-го советник Трампа Картер Пейдж снова сказал о возможности признания Крыма российским, на что в Кремле ответили так:

«Москва оценивает официальные заявления президента Обамы и членов его администрации до конца января».

Впрочем, звучали и противоположные заявления. В начале января 2017 года будущий госсекретарь США Тиллерсон объявил, что США признают Крым частью России лишь в том случае, если ситуация вокруг полуострова будет урегулирована устраивающим Украину образом.

Официально став президентом, Трамп окончательно изменил риторику по Крыму и Донбассу. Через своего спикера он донес, что «ожидает от российского правительства деэскалации насилия в Украине и возвращения Крыма». Вновь досталось Обаме: новый президент повторно обвинил  его в излишней мягкости, которая позволила России взять Крым под свой контроль. В ООН постпред США Никки Хейли сказала, что санкции против России, связанные с Крымом, будут сохраняться, пока Москва не вернет его Украине.

Из всего этого президент Украины Петр Порошенко сделал вывод, что Трамп никогда не признает аннексию Крыма. Глава МИД Павел Климкин новые высказывания президента США расценил как итог долгой и плодотворной работы украинских дипломатов. Песков, в свою очередь, заявил, что Россия не смотрела на администрацию Трампа «сквозь розовые очки». Что касается возвращения Крыма Украине, то в МИД России считают невозможным такой вариант развития событий.

«Я не люблю и не ненавижу Путина»

Вернемся к предвыборному периоду. В отличие от крымского вопроса, Трамп, не спешил делать противоположные заявления сугубо о Путине – примерно за месяц до выборов он уклончиво ответил на вопрос об отношении к российскому президенту, допуская при этом возможность сотрудничества с РФ в борьбе с «Исламским государством»

«Тут говорят, что я люблю Путина. Я не люблю и не ненавижу Путина. Давайте посмотрим, как это будет работать», – заявил Трамп.

Нелюбовь Клинтон к Путину он пояснял тем, что российский лидер «действовал умнее, чем она, на каждом шагу»

Путин же в ответ на вопросы о выборах в США говорил, что Россия готова работать с тем, кого американцы изберут президентом.

«Кого изберут, с тем и будем работать. Но, конечно, легче работать с теми, кто хочет работать с нами. Если Трамп говорит «я хочу работать с Россией», то мы можем это только приветствовать. Надо только, чтобы эта работа была честной обоюдно, взаимно», – пояснял президент РФ.

«Прекрасное письмо» и первые контакты

12 ноября, вскоре победы на выборах, Трамп сообщил о получении «прекрасного письма» от Путина. Два дня спустя они провели первый телефонный разговор, в ходе которого Путин поздравил собеседника с избранием и обсудил с ним «ряд вопросов, в том числе угрозы и вызовы, стоящие перед США и Россией, стратегические экономические вопросы и исторические американо-российские отношения». Песков отметил, что тему Донбасса и Крыма политики во время разговора не поднимали.

Сенатор-республиканец Джон Маккейн предостерегал Трампа от смягчения политики в отношении России и призвал не верить словам «бывшего агента КГБ» о желании улучшить отношения со Штатами. Более того, Маккейн рекомендовал говорить с Россией только с позиции силы и не сомневался, что именно она повлияла на исход президентских выборов в США. Впоследствии сенатор не раз призывал к ужесточению санкций против России.

Другой сенатор, Крис Кунс, предупредил о возможной «стене непонимания» в случае соглашения Трампа с Путиным, которое поставит под угрозу суверенитет Украины или безопасность европейских членов НАТО. В Украине отношениям между Трампом и Путиным давали разные оценки: глава Радикальной партии Олег Ляшко был уверен, что политическая система США не позволит хозяину Белого дома «целоваться» с хозяином Кремля. Нардеп Олег Петренко («БПП») прогнозировал «большой договорняк» между Россией и США, а вот Климкин придерживался противоположного мнения.

Трамп продолжал настаивать на своем: говорил, что если он нравится Путину – это плюс для США, а не минус, и что только «дураки» выступают против нормальных отношений Вашингтона и Москвы. Одновременно он заявил, что будет вести себя с Россией жестче, чем могла бы Хиллари Клинтон. Санкции против России избранный президент пообещал отменить только в том случае, если РФ поможет США и сделает «действительно хорошие вещи».

Здесь необходимо отметить еще один нюанс — незадолго до ухода администрация Обамы распорядилась о новых санкциях против России в связи с кибератаками и о высылке 35 дипломатов. Путин, вопреки предложению главы МИД России Сергея Лаврова, отказался предпринимать ответные действия и высылать американских дипломатов. Трамп, комментируя действия Путина, назвал его «сообразительным». Также избранный президент США похвалил своего российского коллегу за слова о том, что проигрывать нужно уметь достойно (речь шла о проигрыше Хиллари Клинтон на выборах).

Россия и США «не поладили»

Разговоры о встрече Трампа и Путина велись еще в январе, когда Песков выразил готовность российской стороны ко встрече, но уточнил, что в ближайшее время ее не будет. Телефонная беседа двух президентов состоялась 28 января. Обе стороны остались довольными этим разговором, а представителям СМИ было сказано, что политики обсудили борьбу с терроризмом, сирийский конфликт и ситуацию в Украине, но о санкциях не говорили. Нардеп Иван Винник по итогам беседы сделал вывод, что Путин потерпел дипломатическое поражение, а Саакашвили спрогнозировал, что президент РФ не сможет «угнаться» за Трампом.

Вне официальных переговоров президенты продолжали обмениваться любезностями: Путин не поверил в данные о встречах Трампа с московскими проститутками, а американский лидер вновь сказал об уважении к российскому коллеге. Однако Трамп усомнился, что сможет поладить с Путиным, хотя до выборов уверенно говорил об этом.

Обе стороны – Россия и США – периодически обращались к украинскому вопросу. Трамп пообещал разобраться в ситуации на Донбассе, вице-президент США Майк Пенс заверил в продолжении диалога Америки и России по Украине. Песков усмотрел в зимнем обострении на Донбассе «лишний повод для скорейшего возобновления диалога и российско-американского сотрудничества». Также он говорил, что США не хотят «застаревания» ситуации на востоке Украины.

Определенное ухудшение переговорной атмосферы наблюдалось в апреле, когда США нанесли ракетный удар по сирийской авиабазе. Песков сказал, что Путин счел подобные действия вредными для отношений США с Россией, а сам президент РФ говорил так:

«Можно сказать, что [при Трампе] уровень доверия на рабочем уровне, особенно на военном уровне, не стал лучше, а, скорее всего, деградировал».

Трамп, в свою очередь, признал, что с Россией США пока «не ладят».

Встрече — быть

В начале мая Лавров вновь поднял тему проведения личной встречи президентов, допуская ее проведение на саммите «Большой двадцатки». Однако министр говорил и о том, что встречу надо хорошо подготовить, чтобы она принесла конкретные результаты. Эти заявления Лаврова прозвучали вскоре после очередной телефонной беседы Путина с Трампом, во время которой обсуждался сирийский вопрос. В этот раз американская сторона тоже осталась довольной тем, как прошла беседа.

В Администрации президента Украины заявили, что Петру Порошенко следует встретиться с Трампом раньше, чем американский лидер увидится с Путиным. Группа американских сенаторов рекомендовала Трампу поступить именно так: сперва встретиться с Порошенко, и лишь затем – с Путиным. Подробнее об июньской встрече Порошенко с Трампом можно прочесть, пройдя по этой ссылке.

Лавров встретился с Трампом в Белом доме 10 мая, тогда же состоялись его переговоры с Тиллерсоном. По словам Лаврова, они обсуждали ряд вопросов, касающихся будущей встречи президентов. Кроме того, он подтвердил проведение этой встречи именно в июле. С Трампом Лавров беседовал о борьбе с терроризмом, сирийском вопросе и взаимодействии Москвы и Вашингтона на внешней арене.  Трамп назвал встречу с российским министром «очень успешной», хотя после нее разразился медийный скандал: прозвучали обвинения в том, что фотографии с мероприятия были опубликованы без согласования с Белым домом.

Накануне встречи президентов ситуация выглядела несколько неоднозначно. Трамп продолжал отрицать данные о «сговоре» с Россией, однако во время выступления в Варшаве 6 июля раскритиковал Россию, одновременно призвав ее сменить линию поведения на международной арене. Песков ответил, что в Кремле приняли во внимание высказывания Трампа.

Путин, комментируя обвинения во вмешательстве в американские выборы, тоже отрицал какое-либо влияние России на произошедшее. Критиков Трампа он охарактеризовал как лиц, которые пользуются принципом «сам придурок — евреи виноваты». Что касается президента США, то он уже требовал извинений за обвинения в связях с Россией, а также заявил, что контакты с РФ поддерживает лидер Демократической партии в Сенате.

Встреча в Гамбурге

Предполагалось, что встреча Путина и Трампа в Гамбурге займет 35 минут (по другим данным – более часа). Вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко поиронизировала над этим, заявив, что половина встречи уйдет на перевод с английского на русский и обратно. Некоторые западные СМИ опасались, что Трамп «провалит» встречу, поскольку Путин гораздо опытнее его в политике и умеет влиять на людей. Сам Трамп незадолго до начала работы саммита написал в твиттере, что «с нетерпением» ждет встреч с мировыми лидерами, в том числе с Путиным.

Встретившись в кулуарах саммита, Путин и Трамп обменялись рукопожатиями, что было зафиксировано фотографом немецкого правительства. Встреча президентов стартовала несколько позже назначенного времени и продлилась более двух часов. В начале переговоров политики обменялись любезностями, а затем обсудили вопросы кибербезопасности, ситуацию в Украине, на Корейском полуострове и в Сирии.

Тиллерсон сказал, что ключевой темой встречи была ситуация в Сирии, а также сообщил о нежелании президентов «останавливаться» и прекращать переговоры. Лавров оценил встречу как «очень продолжительную и конкретную».

«Это была чрезвычайно важная встреча. У нас есть столько тем для обсуждения и это хороший старт», – резюмировал госсекретарь США.

Фото: thesun.co.uk