Шарий.net

Путин для Handelsblatt: Мы разделяем приоритеты Германии (перевод)

14A

Перевод статьи Владимира Путина, опубликованной 6 июля на сайте издания Handelsblatt.

Конструктивные дискуссии в рамках G20 – испытанный способ преодоления финансового кризиса. Теперь же нужно побороть практику протекционизма, смягчить отрицательные последствия этой практики и разработать новые модели экономического развития.

Накануне своего визита в Германию для участия в саммите G20 я хотел бы поделиться некоторыми размышлениями касательно сотрудничества в рамках «Большой двадцатки» с читателями Handelsblatt – одного из самых популярных и респектабельных изданий Германии.

За годы своего существования «Большая двадцатка» или «Группа двадцати» зарекомендовала себя в качестве важнейшего механизма согласования интересов и позиций ведущих мировых экономик. Благодаря скоординированным действиям, «Группа двадцати» способствовала принятию необходимых мер не только для преодоления финансового и экономического кризисов, но и для усовершенствования системы глобального управления, которая оказалась в тяжелом положении по ряду причин. Очень важно, что, работая сообща, мы смогли решить определенные давние проблемы.

К примеру, Россия высоко ценит практические шаги по противодействию эрозии налоговой базы и перемещению доходов [методы минимизации прибыли и уклонения от налогов] в так называемые «безопасные гавани» [офшорные зоны]. Такая практика причиняет вред любой экономике. Безответственная корпоративная деятельность такого рода негативно влияет на качество жизни миллионов людей и приводит к высоким социальным издержкам.

Осуществление реформы финансового регулирования является еще одним достижением «Группы двадцати». К примеру, специальные условия для банков, банкротство которых нежелательно или же влечет за собой слишком большие риски в связи с размером этих учреждений. Впервые в истории контролирующие государственные органы начали мониторинг транзакций, которые проходят в небанковском, «теневом» финансовом секторе.

Решения о ключевых аспектах предотвращения и преодоления кризисов в банковском секторе, организация деятельности государственных агентств по страхованию вкладов населения и ряд других инициатив имели огромное влияние. Очевидно, что создание Совета по финансовой стабильности [FSB] стало важным шагом вперед. Вся система адаптировала реформу финансового регулирования, и она превратилась в рутину. Совет по финансовой стабильности стал важнейшим партнером МВФ в сфере исследований и оценки рисков. Более того, создание Совета по финансовой стабильности привело к становлению аналогичных ведомств на национальном уровне.

Компромиссы в качестве визитной карточки

Даже на фоне растущих геополитических рисков и неопределенности, «Большая двадцатка» не стала менее эффективной как инструмент глобального управления. В значительной мере это объясняется тем фактом, что председательствующие страны демонстрируют исключительную ответственность в выполнении своих задач. Я утверждаю это, основываясь на российском опыте, поскольку наша страна была председателем «Группы двадцати» в 2013 году. Тогда мы получили существенную поддержку и ободрение от всех наших партнеров.

Успех G20 основан на уважении мнений и позиций каждого члена организации, независимо от объемов экономики и влияния в международной монетарной и финансовой системе. Конструктивные дискуссии и поиск компромиссов стали фирменным стилем «Большой двадцатки», негласным правилом, которое нынешний председатель – Германия, – также выполняет.

Предстоящий саммит в Гамбурге – это возможность обсудить ключевые вопросы международных отношений. Мы разделяем приоритеты председательствующей Германии и готовы помочь в имплементации, при условии, что последовательность будет сохранена. Мы приветствуем расширение повестки саммита G20, включая вопросы устойчивого развития, климатических изменений, борьбы с терроризмом и коррупцией, здравоохранения, иммиграции и беженцев. Очень важно, что «Группа двадцати» уделяет особое внимание цифровой экономике как движущей силе экономического роста, благодаря председательству Китая в 2016 году и Германии в этом.

Мы столкнулись с рядом серьезных вызовов. Старые экономические модели почти исчерпали свои возможности. Протекционизм превращается в норму. Односторонние, политически мотивированные ограничения на торговлю, инвестиции и обмен технологиями являются всего лишь замаскированным протекционизмом. Мы считаем, что эти санкции не только обречены на провал, но и что они противоречат принципам сотрудничества G20 в интересах всех стран.

Россия выполняет свои обязательства по климату

Я глубоко убежден, что только открытая торговля, основанная на общих нормах и стандартах, способна простимулировать глобальный экономический рост и постепенное улучшение межгосударственных отношений. Это то, что определено в фундаментальных принципах деятельности Всемирной торговой организации (ВТО).

«Группа двадцати» выполняет важнейшую работу по борьбе с климатическими изменениями. Человеческая деятельность увеличивает нагрузку на окружающую среду и, следовательно, усложняет достижение целей в контексте устойчивого развития. Как ведущая страна в международном климатическом процессе, Россия даже превысила выполнение своих обязательств в соответствии с Киотским протоколом. Другими словами, мы компенсировали рост выбросов вредных веществ в других странах и регионах. Мы рассматриваем Парижское соглашение по климату (2016) в качестве надежной международной правовой основы для долгосрочного урегулирования климатического вопроса и готовы сделать все, что в наших силах, для имплементации этого соглашения.

На протяжении последних лет G20 работает над проблемами миграции. Согласно данным ООН, трудовые мигранты перечислят более $500 млрд. в развивающиеся страны в 2017 году. Это в три раза больше, чем объем официальной помощи в целях развития и прямых иностранных инвестиций.

G20 работает над проблемами интеграции трудовых мигрантов на рынках труда принимающих стран, включая вопросы культурной и социальной адаптации. Кроме того, «Группа двадцати» разработала потенциальный способ решения проблемы принудительного перемещения. Этот способ основан на укреплении региональной и глобальной стабильности, экономическом росте тех стран, которые порождают беспрецедентное количество беженцев.

Свобода не может быть замещена произволом

Безопасность и использование информационно-коммуникационных технологий – новый вопрос на повестке дня «Группы двадцати». Россия последовательно выступает за свободный доступ к коммуникационным технологиям, включая Интернет. Мы считаем, что крайне важно защищать права человека в информационном поле. В то же время, свобода в цифровом пространстве, как и в любой другой сфере, не должна и не может быть заменена на вседозволенность и безнаказанность. Результатом станет неистовство киберпреступников, объединений хакеров и всех, кто посягает на неприкосновенность частной жизни каждого человека и суверенитет целых государств путем использования передовых технологий.

Россия одной из первых указала на эти вызовы; мы уже несколько лет призываем подписать универсальные международные соглашения под эгидой ООН для того, чтобы бороться с этим негативным явлением. Мы надеемся, что другие страны заинтересуются данной проблемой и дадут позитивный ответ. На повестке «Большой двадцатки» должны также быть вопросы цифровой грамотности, что является ключевым элементом защиты прав потребителей в электронной торговле.

Я бы хотел подчеркнуть, что новые возможности, которые предоставляет цифровая экономика и новые промышленные и технологические паттерны, одновременно увеличивают разрыв в темпах развития между богатыми и бедными странами, усугубляя неравенство разных социальных слоев. Поэтому наши усилия должны быть сфокусированы на интересах и проблемах людей. Я считаю, что это – ключевой приоритет G20.

Очевидно, что G20 может внести значительный вклад в укрепление стабильности глобальной экономики и поддержание сбалансированного развития. Только сообща, объединив наши усилия, мы сможем побороть сегодняшние дисбалансы, обеспечить устойчивый рост, разработать справедливые нормы торговли и конкуренции, сократить масштабы нищеты и решить острые социальные проблемы.

Российская делегация примет активное участие в работе саммита G20 в Гамбурге, и я уверен, что саммит будет очень продуктивным. Конечно, мы объединим усилия с нашими партнерами для имплементации соглашений, которые будут достигнуты в ходе саммита.

В заключение, я хотел бы пожелать всем читателям Handelsblatt и всем немецким гражданам здравия и процветания.

Фото: rbk.ru