Шарий.net

Минфин: Реализация закона «Об образовании» требует сокращения более половины педагогов

29A

В министерстве финансов Украины заявили, что для реализации нового закона «Об образовании» потребуется уволить более половины педагогов. Об этом сообщает пресс-служба Минфина.

«Подготовленный к принятию законопроект финансово не обеспечен. Ресурсы на реализацию законопроекта не заложены в 3-летней бюджетной резолюции. Нужно учитывать возможности госбюджета и возможности экономики. Принятие законопроекта в такой редакции — это очередной популистский шаг, потому что зачем принимать законы, которые в дальнейшем не будет возможности профинансировать?», — заявил министр финансов Александр Данилюк.

По информации ведомства, на предложенное законопроектом повышение минимального оклада учителей до уровня четырех прожиточных минимумов дополнительно потребуется более 160 миллиардов гривен на протяжении 5 лет.

«Реализацию этого законопроекта можно обеспечить только путем сокращения более половины педагогических и научно-педагогических работников, сокращением расходов на обороноспособность страны или существенным увеличением дефицита госбюджета и ростом государственного долга, которые являются недопустимыми мерами», — пояснили в Минфине.

По словам заместителя министра финансов Сергея Марченко, реализацию нового законопроекта стоит осуществлять постепенно, исходя из возможностей бюджета.

Ранее сообщалось, что В Минфине обнародовали письмо бизнесменов Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова о национализации ПриватБанка.

Фото: dnepr.info