Шарий.net

LA Times: Для Путина и Трампа ставки очень высоки – чего стоит ожидать от встречи (перевод)

5A

Перевод статьи, опубликованной на сайте издания Los Angeles Times.

Автор: Брайан Беннетт Перевод: Шарий.NET

Только во вторник Белый Дом окончательно подтвердил, что самая ожидаемая встреча Дональда Трампа на посту президента с российским лидером Владимиром Путиным состоится в пятницу в Германии. Однако для советников, которые учитывают множество подводных камней во внутренней политике Штатов и на международной арене, подготовка была очень напряженной.

Безусловно, встреча двух мировых лидеров, чье восхищение друг другом в ходе предвыборной гонки в США (2016) спровоцировало обвинения в заговоре, который сейчас является предметом расследования в Вашингтоне, станет главным событием саммита двадцати самых состоятельных стран мира в Гамбурге.

Учитывая актуальную ядерную угрозу со стороны Северной Кореи, ситуацию в Сирии, «Исламское государство» и глобальный терроризм, а также политическое будущее самого Дональда Трампа, взоры всего мира направлены на встречу американского и российского президентов в кулуарах саммита G20.

«Я немного волнуюсь по поводу этой встречи, потому что Владимир Путин зайдет в комнату для переговоров хорошо подготовленным, а вот насчет Трампа я сомневаюсь», — считает Стивен Пайфер, бывший посол США в Украине, дипломат, который в настоящее время работает в Brookings Institution в Вашингтоне.

Если же Трамп действительно будет не подготовлен, то причиной будет далеко не отсутствие усилий американской стороны.

Перед первой личной встречей лидеров американская разведка составила подробный психологический профиль многолетнего российского правителя, бывшего агента советского КГБ, который годами вербовал шпионов для СССР и в совершенстве владеет искусством подчинения людей своей воле.

Этот психологический профиль, согласно двум американским чиновникам, которые предоставили информацию на условиях анонимности, является лишь частью толстой папки, подготовленной для Трампа. Президент очень редко читает текстовые отчеты брифингов и больше опирается на личный инструктаж, если верить представителям Администрации. Именно по этой причине помощники президента составили документ с пунктами длиной в твит, которые Трамп сможет использовать на встрече в Германии.

Тем не менее, высокопоставленные представители Администрации так и не уточнили, что будут обсуждать лидеры стран. «Никакой конкретной повестки дня нет», – пояснил советник по национальной безопасности Герберт Макмастер. «Речь пойдет о том, о чем президент пожелает».

Конгрессмен Адам Шифф, высокопоставленный представитель Демократической партии в Комитете Палаты представителей по разведке, предупреждает, что Трампу стоит ожидать ответной реакции Конгресса, если он четко не заявит Путину, чтобы тот не смел вмешиваться в следующие американские выборы.

«Если у него не хватит духу поднять эту тему, Путин решит, что может вмешиваться в наши дела, а президент не будет против», – заявил он, – «Это будет большой ошибкой».

Государственный Секретарь Рекс Тиллерсон и министр обороны Дж. Мэттис пытаются удерживать контроль над ситуацией, чтобы Путин не смог манипулировать встречей в свою пользу. Такое мнение высказали несколько американских чиновников.

Владимир Путин известен тем, что тщательно готовится к таким важным встречам со своими иностранными коллегами; он определяет политические цели и оттачивает стратегию для выбивания уступок, отметил один американский чиновник.

«Путин был и остается агентом КГБ; эти агенты хороши в одном: искусстве обольщения, они знают, как заставить людей делать то, что им нужно», – уверен Джон Хербст, эксперт по внешней политике в Atlantic Council и бывший посол США в Украине при Администрации Буша-младшего.

«Вероятно, атмосфера будет благоприятной, потому что нашему президенту по душе Путин, хотя это и плохая политика», – добавил Хербст.

Хербст, чья работа в качестве кадрового дипломата состояла в подготовке президентов и Государственных Секретарей к таким встречам, считает, что Путин попытается установить с Трампом прочную личную связь, ведь президент США, как ни один другой мировой лидер, восприимчив к лести. Российский президент попытается убедить своего коллегу в том, что Россия не является угрозой, а НАТО не настолько важно, как утверждают советники в Белом Доме.

В Администрации уже заявили, что в пятницу после обеда у двух президентов состоится «нормальная двусторонняя встреча» в кулуарах саммита G20. Это означает, что встреча с Путиным будет заметно дольше, чем переговоры с канцлером Ангелой Меркель, лидерами Мексики, Японии и нескольких других государств.

У Трампа также запланирована встреча с Председателем КНР Си Цзиньпином. Ожидается, что президент США окажет давление на своего китайского коллегу, чтобы последний использовал свое значительное влияние на режим КНДР и вынудил Пхеньян положить конец своей ядерной программе. На встрече с Путиным эта тема тоже может всплыть, потому что некоторые факты указывают на то, что российские предприятия продают вооружение и нефть государству-изгою.

Это будет первая встреча Владимира Путина с американским президентом за последние два года, потому что Администрация Барака Обамы приняла решение изолировать Москву в связи с аннексией Крымского полуострова и российским вмешательством в Украине.

Все это происходит на фоне напряженности вокруг попыток Кремля повлиять на президентские выборы в США в 2016 году и поддержки, которую Москва оказывает режиму сирийского президента Башара Асада. Специальный прокурор направляет расследование ФБР по факту возможного сговора представителей кампании Дональда Трампа и российских властей с целью содействовать избранию Дональда Трампа посредством причинения вреда Хиллари Клинтон.

Помимо подготовки самого президента к встрече, представители Администрации пытаются укрепить рычаги влияния на Путина, которые можно будет использовать в Гамбурге. Визит Трампа в Варшаву и намеченные встречи с лидерами восточноевропейских стран свидетельствуют о готовности Вашингтона помогать этим государствам в противостоянии попыткам России восстановить влияние в регионе.

Трамп произнесет свою речь в четверг – перед памятником Варшавскому восстанию (1944) против нацистской оккупации. В ходе восстания советская армия не оказала никакой помощи повстанцам, и многие обвиняют Москву в бездействии, в то время как нацисты жестоко подавили мятеж и опустошили город.

Варшавский визит американского президента также показывает, что он придает значение НАТО, несмотря на то, что называл альянс «устаревшим» в ходе предвыборной кампании. Россия и Европа будут пристально наблюдать за тем, подтвердит ли он приверженность США защите своих союзников по НАТО в соответствии со Статьей №5.

Выступая в Германии на прошлой неделе, министр обороны США Дж. Мэттис сказал, что обязательства США являются «непоколебимыми». Союзники были глубоко обеспокоены тем, что Трамп не поддержал эту позицию на саммите альянса в Брюсселе, который имел место в мае, хотя он и высказался в поддержку организации на пресс-конференции в Вашингтоне.

Демонстрация солидарности с Восточной Европой может усложнить нормализацию российско-американских отношений, к которой так стремится нынешний президент.

Ожидается, что Путин приложит все необходимые усилия, чтобы ослабить НАТО, используя внутренние трения между Трампом и Меркель, которые были очевидны на саммите в Брюсселе, а также отказ Вашингтона от Парижского соглашения по климату. Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель отметила, что встречи в рамках саммита G20 будут «тернистыми».

Российские власти также пытались поднять вопрос о восстановлении статуса двух зданий, которые ранее использовались российскими спецслужбами: на Лонг-Айленде и в Мэриленде. Администрация Обамы потребовала освободить здания в декабре и выгнала 35 потенциальных шпионов в отместку за вмешательство в президентские выборы.

В России и США будут пристально наблюдать, получит ли один из президентов больше, чем другой – отметил бывший посол Пайфер. Казалось бы, незначительные нюансы могут сыграть большую роль.

Когда российский министр иностранных дел Сергей Лавров и посол РФ в США Сергей Кисляк встретились с Трампом в Овальном кабинете в мае этого года, только фотограф государственного новостного агентства ТАСС получил разрешение на съемку. К несчастью Белого Дома, который ожидал, что фотографии опубликованы не будут, случилось все наоборот, и мир увидел изображения, на которых президент улыбается и смеется с российскими дипломатами. Все это случилось на следующий день после увольнения директора ФБР Джеймса Коми в связи с расследованием касательно российского вмешательства.

«Я опасаюсь, что Путин выйдет из комнаты для переговоров и объявит о сделке, которая будет выглядеть хорошей только на первый взгляд», – сказал Пайфер, – «но в отдельных частях сделки будут скрываться негативные нюансы, которые не всплывут до определенного момента».

Фото: unian.net