Шарий.net

МИД РФ обвинил Азербайджан в дискриминации россиян

4A

Граждане России, прибывающие в Азербайджан, по-прежнему рискуют оказаться жертвами произвола по этническому признаку. Об этом сказано в комментарии российского внешнеполитического ведомства.

По данным российского МИД, с начала 2017 года 25 гражданам РФ было отказано во въезде в Азербайджан.

«Как правило, они подвергались многочасовому задержанию в Бакинском аэропорту, а затем насильственно высылались за собственный счет. Основанием для подобных издевательств являлись армянские фамилии, имена или отчества наших граждан. Были, однако, и случаи, когда лиц с русскими фамилиями, именами и отчествами допрашивали на предмет выявления армянских предков», – сказано в сообщении.

В МИД считают, что налицо прямое нарушение прав граждан РФ и противоречие духу и букве российско-азербайджанского Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной безопасности, других межправительственных соглашений.

«Исходили, в том числе из того, что Азербайджан позиционирует себя образцом национальной и религиозной толерантности, мультикультурализма, а в последнее время также декларирует намерение наладить азербайджано-армянский общественный диалог. Но наши ожидания не оправдались. Разбирательство инцидентов не было проведено», – добавили в МИД, потребовав от Азербайджана прекращения «возмутительной дискриминационной практики».

Напомним, в апреле глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что Россия должна немедленно остановить расовую дискриминацию в Крыму.

Фото: lucky-tour.com.ua