Шарий.net

Посол объяснил, почему принято решение о подсудности дела MH17 Нидерландам

19A

Страны-участницы расследования дела о крушении МН17 передали подсудность суду Нидерландов из-за блокирования РФ создания международного трибунала и необходимости деполитизировать будущий судебный процесс. Об этом заявил посол Украины в Нидерландах Всеволод Ченцов, передает УНИАН.

«Наиболее эффективным методом привлечения к ответственности виновных в преступлении мог быть трибунал, созданный в соответствии с резолюцией Совбеза ООН. Но в 2015 году Россия заблокировала решение о его создании. Поэтому государства, правоохранительные органы которых принимают участие в Общей группе по расследованию крушения самолета – Украина, Нидерланды, Австралия, Бельгия и Малайзия – сконцентрировались на двух опциях: это создание трибунала на основе межгосударственного соглашения пяти стран или передача дела в национальную юрисдикцию конкретной страны. После тщательного анализа выбор был осуществлен в пользу преследования виновных за крушение самолета в рамках правовой системы Нидерландов», – сообщил Ченцов.

Отвечая на вопрос, почему были выбраны именно Нидерланды, дипломат заявил, что основными преимуществами такого варианта были наличие стабильного уголовного законодательства и системы правосудия, готовность нидерландской стороны обеспечить надлежащее судебное разбирательство и наличие у других государств, в том числе, у РФ, международно-правовых обязательств.

«В соответствии с конвенцией Совета Европы, Россия обязана оказывать взаимную правовую помощь по уголовным делам. Принимая во внимание позицию РФ по проблематике МН17, можно предположить, что такое взаимодействие будет, мягко говоря, непростым. Тем не менее, необходимые правовые рамки для такого сотрудничества существуют, и все будет зависеть от наличия политической воли со стороны РФ. Кроме того, важно максимально деполитизировать будущий судебный процесс, избежать даже гипотетических обвинений в необъективности», – добавил Ченцов.

Ранее сообщалось о том, что дело о сбитом самолете рейса MH17 рассмотрит суд Нидерландов.

Фото: Bigmir.net