Шарий.net

Гройсман для WSJ: В Украине происходят позитивные изменения (перевод)

11A

Перевод статьи, опубликованной на сайте издания The Wall Street Journal.

Автор: Владимир Гройсман Перевод: Шарий.NET

Мы опережаем график по дерегуляции энергетического рынка и борьбе с коррупцией. В результате – ситуация улучшается.

Достижение позитивных перемен в стране – подвиг нелегкий. Это требует амбиций, самоотверженности и упорства. Каждый день я наблюдаю за тем, как Украина вводит новые широкомасштабные реформы, чтобы улучшить жизненные условия и инвестиционный климат в нашей стране. На сегодняшнем этапе развития реализация целей требует упорства, поэтому я хочу поделиться с вами нашим прогрессом и продемонстрировать нашу приверженность этим переменам.

Когда я занял пост председателя правительства в апреле 2016 года, главной нашей задачей было стабилизировать ситуацию в стране. Мы должны были установить новые стандарты и обеспечить большую прозрачность для борьбы с коррупцией, чтобы создать благоприятный климат для предпринимательской деятельности. Мы проделали очень тяжелую работу, и отменили более 3 000 регулятивных актов за последние три года, это больше, чем за предыдущие двадцать лет.

Теперь мы получили движущий импульс, и цифры это доказывают. После 17% падения в 2014-2015 годах, ВВП Украины вырос на 2,3% в 2016 году, ускорившись на 4,7% в последнем квартале. В докладе Европейской Комиссии, который был опубликован в прошлом году, говорится, что мы продвигаемся вперед с «беспрецедентной» скоростью. Международный валютный фонд подтвердил свою готовность предоставить $17 млрд. в виде финансовой помощи для реализации плана реформ моего правительства.

Это очень нелегко, но мы всегда пытались быть прозрачными и открытыми для всех. Согласно существовавшим в Украине нормам, субсидирование цен на энергоресурсы стоило государству 10% ВВП ежегодно, что давало возможность олигархам выкачивать миллиарды долларов прямиком в свои карманы. Именно поэтому мое правительство дерегулировало цены на газ и заменило субсидии на тарифы прямыми субсидиями для домашних хозяйств.

Мы осуществили эти изменения на год раньше, чем было запланировано программой МВФ. В действительности, мы стараемся даже опережать международные стандарты в контексте прозрачности. К примеру, прошлым летом мы обязали государственные учреждения и государственных служащих производить закупки через тендерную систему Prozorro, разработанную Transparency International. Эта система автоматически публикует подробности о государственных расходах в открытом электронном реестре, чтобы предприятия, граждане и инвесторы были уверены в том, что правительство работает для удовлетворения их потребностей и дальнейшего развития.

Мы гордимся нашими текущими достижениями, но уже определили пять приоритетов нашего плана реформ «2020»: экономический рост для создания новых рабочих мест; повышение заработных плат и увеличение личного благосостояния граждан; эффективное управление, направленное на развитие высококачественных государственных услуг и контроль над государственными средствами; борьба с коррупцией для обеспечения равных прав для каждого; укрепление наших оборонных способностей и безопасности для защиты наших граждан; улучшение качества и повышение доступности услуг системы здравоохранения по всей стране.

Реализация этих реформ даст начало новому захватывающему периоду в истории нашей страны, что позволит нам открыться для глобального бизнеса. Мы являемся членом Всемирной Торговой Организации (ВТО), мы подписали соглашение о зоне свободной торговли с Европейским Союзом и добились безвизового режима между Украиной и европейским блоком. Совсем недавно мы заключили сделку о зоне свободной торговли с Канадой.

Мы также создали государственное управление по содействию инвестициям в Украину, чтобы привлечь еще больше иностранного капитала, при этом постоянно улучшая нашу инфраструктуру и законодательство в соответствии с высокими стандартами нашей высококвалифицированной рабочей силы. Согласно индексу инвестиционной привлекательности (рассчитываемому Европейской бизнес-ассоциацией), инвестиционный климат в Украине сейчас лучше, чем когда-либо за последние шесть лет. Прямые иностранные инвестиции в прошлом году составили $4,41 млрд., – это на 17,1% больше, чем в 2015 году.

У Украины светлое будущее, и я глубоко убежден, что это будущее основывается на тесном дальнейшем сотрудничестве с нашими международными партнерами. Я сделаю все, что в моих силах, чтобы воплотить все это в жизнь, а Конференция по украинским реформам в Лондоне станет лишь первой возможностью из многих для расширения коалиции вокруг реформирования Украины.

Наше видение – превратить текущий прогресс в дальнейшие реформы. Наше упорство станет ключевым фактором, чтобы обеспечить лучшее будущее для наших граждан, сильного союзника для наших партнеров и лучшие возможности для наших инвесторов.

Фото: ukr.life