Шарий.net

The Guardian: Двойной дипломатический подход России и Китая показывает грубость методов Трампа (перевод)

12A

Перевод статьи, опубликованной на сайте The Guardian 4 июля.

Автор: Симон Тисдэлл Перевод: Шарий.NET

Си Цзиньпин и Владимир Путин пообещали сотрудничать в рамках мирного урегулирования корейского кризиса, что резко отличается от решения Трампа демонстрировать силу и угрожать.

Лидеры Китая и России пообещали приложить общие усилия для разрядки глубокого кризиса вокруг ядерной программы Северной Кореи – этот дипломатический шаг сильно контрастирует с грубыми угрозами Дональда Трампа и его тактикой давления.

Совместное заявление сторон свидетельствовало, что российско-китайское стратегическое согласие укрепилось еще сильнее, хотя на Западе этого даже не заметили. Причиной тому является беспорядочное и несфокусированное поведение Дональда Трампа, которое ослабило американское глобальное лидерство, породив новые возможности и угрозы.

Сокрушительный союз России и Китая только начинает свое движение, а американский президент, подобно персонажу комедийных зарисовок, привязан к рельсам прямо на пути этого союза.

Согласно сообщениям китайских СМИ, в ходе своего двухдневного визита в Москву Председатель КНР Си Цзиньпин выступил на совместной пресс-конференции с российским лидером Владимиром Путиным, где оба лидера одобрили «усилия по надлежащему урегулированию посредством диалога и переговоров с Северной Кореей».

МИД Российской Федерации подтвердил, что обе стороны утвердили общее видение разрядки северокорейского ядерного кризиса.

Сотрудничество Москвы и Пекина выходит далеко за пределы корейского вопроса. «Китайский лидер подчеркнул необходимость укрепления совместной работы и взаимной поддержки в контексте защиты суверенитета, национальной безопасности и развития», — сообщение официального информационного агентства Синьхуа.

Саммит в Москве стал третьей личной встречей Си Цзиньпина с Владимиром Путиным в этом году. С момента прихода к власти в 2012 году, китайский лидер встречался с российским президентом более 20 раз.

По мнению Владимира Путина, саммит в Москве стал «важнейшим событием двухсторонних отношений». Ожидалось, что стороны подпишут экономические соглашения на $10 млрд. Российский президент также наградил Председателя КНР орденом Андрея Первозванного, что является одной из самых высоких почестей в России.

В контексте международных вопросов, Пекин и Москва очень часто действуют вместе, голосуя в Совете Безопасности ООН в унисон. Оба лидера посетят в конце недели Гамбург, где пройдет саммит G20. На этом саммите у них состоятся отдельные встречи с президентом Дональдом Трампом.

Встреча в Москве совпала по времени с предполагаемыми испытаниями межконтинентальной баллистической ракеты в КНДР. Если факт наличия такого оружия у Пхеньяна подтвердится, это будет свидетельствовать о значительном прогрессе в наступательных возможностях Северной Кореи.

Южная Корея и Япония традиционно выразили свое возмущение испытаниями. Но стоит отметить, что эти союзники США устремили свои взоры на север в надежде получить помощь, отбросив вариант Вашингтона. Японский премьер-министр Синдзо Абэ заявил, что Токио особенно рассчитывает на «конструктивную» роль России и Китая; это означает, что подход Трампа только усугубляет ситуацию.

Новый президент Южной Кореи продвигал идею взаимодействия с Севером в ходе предвыборной кампании, что резко контрастирует с позицией Трампа. После визита в Белый Дом президент Южной Кореи оказался под сильным давлением Китая и России касательно размещения противоракетной системы обороны THAAD для целей на больших высотах. Заявленная цель размещения THAAD – защита от Пхеньяна.

Си Цзиньпин заявил на этой неделе, что «размещение [этой противоракетной системы обороны] угрожает стратегическим интересам Китая, России и других региональных игроков». Это был дипломатический способ сказать: «Уберите это отсюда». Посол КНР в ООН подчеркнул, что последствия могут быть «катастрофическими», если дипломатическое решение не будет найдено.

Руководства Китая и России также ломают голову над тем, как вести себя с Дональдом Трампом. Обе стороны хотят получить преимущество. Трамп лично попросил Си Цзиньпина о помощи с КНДР на встрече во Флориде, которая состоялась в апреле. Затем американский президент заявил, что добился успеха.

С того момента, Белый Дом уже успел выразить недовольство тем, что Пекин делает недостаточно. Теперь же блеф Трампа ставит его в неудобное положение. Он оказался в ловушке между напыщенной демонстрацией силы и необходимостью дипломатической победы для того, чтобы избежать войны.

Цена, которую может запросить Председатель КНР в Гамбурге, — больше уступок в рамках двухсторонних вопросов. Но ему нужно будет действовать осторожно, учитывая непостоянство американского президента.

Трамп находится в слабой позиции по отношению к Владимиру Путину, учитывая множество расследований его связей с Москвой до избрания. Как и в случае Си Цзиньпина, саммит G20 в Гамбурге дает возможность Путину проявить себя в качестве ответственного мирового государственного лидера, при этом давя на Трампа касательно важных для себя вопросов – к примеру, снятия санкций, связанных с Украиной.

Трампу нужно будет перейти на новый уровень игры. Бросок прогибом с опытным дзюдоистом из России не пройдет.

Фото: guardian.ng