Шарий.net

Зубко рассказал, как будут решаться экологические проблемы Донбасса

6A

Вице-премьер-министр Украины Геннадий Зубко в эфире 5 канала заявил, что правительством предпринимаются меры в связи с экологической ситуацией на Донбассе.

«В Донецкой, Луганской областях критическая инфраструктура. Это не только водопроводы и водоотведения, но и вопросы электроснабжения, газоснабжения — постоянно под угрозой постоянных атак», — заявил Зубко.

Он сообщил, что начиная с января составляется инфраструктурная карта, в соответствии с которой будут строиться резервные линии по электроснабжению и поставке воды.

«Мы четко понимаем, что сегодня есть обстрелы ДФС, которая находится в районе Авдеевки, есть постоянные перебои с водой для 300 тыс. абонентов, сегодня есть угроза, которая существует для Мариуполя, так как именно «Вода Донбасса» с Северского Донца поставляется в Мариуполь, есть другие проекты, которые позволяют из источников, которые имеются рядом, построить резервные возможности для подачи воды», — пояснил вице-премьер.

Он добавил, что существует экологическая опасность во временно неподконтрольных Украине районах Донецкой и Луганской областей, связанная с подтоплением шахт.

«Есть определенная угроза в «серой зоне», это линия столкновения, там, где постоянно происходят боевые действия, и здесь мы понимаем, если не будут выполняться Минские соглашения, то нам нужно привлекать резервные линии», — сказал Зубко.

На видео с 12.46:

Ранее Зубко заявил, что украинцы выдерживают финансовое давление от тарифов.

Фото: kmu.gov.ua