Шарий.net

Аваков: Правоохранители остановили второй этап кибератаки с серверов «Медок»

24A

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков на своей странице в Facebook заявил, что сотрудники Департамента киберполиции совместно с представителями СБУ и прокуратуры остановили второй этап кибератаки при помощи вируса «Petya.A», который был осуществлен с серверов программы «Медок».

«Сегодня специальные агенты Департамента киберполиции, вместе со специалистами СБУ и городской прокуратуры — прекратили второй этап кибератаки Petya. Пик атаки планировался на 16.00. Стартовала атака в 13.40. До 15.00 киберполиция заблокировала рассылку и активацию вируса с серверов информационной системы «Медок»», — написал Аваков.

Он заявил, что серверы, на которых остались следы взаимодействия с источниками в России, были изъяты.

«С целью немедленного прекращения бесконтрольного распространения Diskcoder.C (новая активность была зафиксирована сегодня в 13.40), а также учитывая бездействие должностных лиц ООО «Интеллект-Сервис», которые, несмотря на неоднократные предупреждения антивирусных компаний и Департамента киберполиции, вводили в заблуждение своих пользователей, уверяя их в безопасности ПО «Медок» — принято решение о проведении обысков и изъятии программного и аппаратного обеспечения компании, с помощью которого распространялось ПО», — пояснил Аваков.

Министр также сообщил, что при проведении обыска осматривались рабочие компьютеры персонала компании-разработчика.

Ранее сообщалось, что полиция изъяла серверы у разработчика программы «Медок».

Фото: ednist.info